Россия входит в ливанский дом через сирийскую дверь перевод inosmi.ru

Последние полтора года наблюдается паломничество ливанских политических деятелей в Москву. Еще до начала российской операции в Сирии они поняли, что появился новый игрок, который поможет решить их проблемы, а именно связанные с возвращением сирийских беженцев. Автор статьи считает, что визиты лидеров партий, министра иностранных дел и премьер-министра были не напрасны.

Когда Россия стала принимать участие в событиях на сирийской арене, она смогла значительно расширить свое влияние, которое распространилось и на Ливан. Ливанские политические силы быстро установили открытые каналы связи с российскими должностными лицами, чтобы защитить свои политические интересы, главные из которых в последнее время были связаны с сирийскими беженцами и друзами Эс-Сувейды.

С 2014 года начались челночные поездки ливанских официальных лиц в Москву. Лидер Прогрессивно-социалистической партии Валид Джумблат стал пионером и воспользовался сетью своих контактов, чтобы установить мост между Москвой и «Аль-Мухтарой» (его резиденция в Ливане). Открытость по отношению к России со стороны друзов Ливана не ограничилась Джумблатом. Его примеру последовал глава Ливанской демократической партии, депутат Талал Арслан. В последнее время консультации и встречи между друзами и Россией были нацелены на защиту друзов Эс-Сувейды после крупной атаки, которую инициировало против них «Исламское государство» (запрещена в РФ — прим. ред.) и в результате которой погибли и получили ранения десятки граждан.

В прошлом месяце Джумблат призвал «русских друзей, обладающих большим влиянием», как он выразился, вмешаться, чтобы защитить почетных граждан в Джебель-эль-Араб от интриг режима и вмешательства подозрительных израильских сил. Он также отправил своего сына, депутата Тимура Джумблата, в Москву и направил два письма на имя министра иностранных дел России Сергея Лаврова и министра обороны Сергея Шойгу, в которых выдвинул предложения по защите населения Джебель-эль-Араб и освобождению заложников «Исламского государства» в Эс-Сувейде.

Проблема сирийских друзов была приоритетом для Джумблата и Арслана, обивавших пороги в Москве, несмотря на то, что источники подтвердили, что последний не просил Россию о гарантиях или защите друзов в Эс-Сувейде, поскольку считает, что это должно обеспечить им сирийское государство. Кроме того, объявление Россией инициативы о возвращении сирийских беженцев на родину стало ключевым элементом, запустившим открытые консультации между Бейрутом и Москвой для обеспечения того, чтобы большая часть сирийских беженцев, принятых Ливаном (их более 1,5 миллиона человек), вернулась в свою страну.

Глава партии «Катаиб» Сами Жмайель посетил Москву в прошлом году, попросив вмешательства в процесс урегулировании кризиса вокруг беженцев. В июне Саад Харири нанес официальный визит в Россию, в ходе которого он также сосредоточился на этом вопросе. Нужно учесть, что Харири, как и ливанские оппозиционные сирийскому режиму силы, увидели в Москве третью сторону, которая способна гарантировать возвращение беженцев таким образом, чтобы ливанцы не контактировали напрямую и официально с сирийским правительством, к чему уже давно подталкивают силы, близкие к режиму Асада.

Ранее министр иностранных дел Ливана Джебран Басиль посетил Москву и в ходе пресс-конференции с участием его российского коллеги Сергея Лаврова заявил, что Россия сыграла конструктивную роль в решении глобальных и ближневосточных проблем, поскольку восстановила равновесие на международной арене, отметив историческую роль Москвы в защите религиозных меньшинств.

Бывший депутат и советник министра иностранных дел Ливана по делам России Амаль Абу Зейд подчеркнул, что то, что пытается сделать Ливан, — это вовлечь Москву или другие силы во внутренние дела Ливана. Он отметил, что в настоящее время контакты с Россией основаны на инициативе по возвращению сирийских беженцев. В интервью «Аш-Шарк Аль-Авсат» Абу Зейд отметил: «Чего мы хотим добиться благодаря решению проблемы беженцев, так это облегчить бремя на нашу экономику, поскольку мы лишились около десяти миллиардов долларов в качестве прямого следствия кризиса вокруг перемещённых лиц. Ливан стремится к дружеским, сбалансированным отношениям со всеми постоянными членами Совета Безопасности, и если Москва или другие государства сыграют отрицательную роль во внутриполитической ситуации в Ливане, то мы отвергнем ее и будем ей противостоять».

Как отмечает директор центра INEGMA (the Institute of Near East and Gulf Military Analysis) Риад Кахваджи: «Россия давно присутствует в Ливане, но поскольку она становится доминирующей державой в Сирии, нет никаких сомнений в том, что она автоматически увеличит свое влияние на ливанской территории». В интервью для «Аш-Шарк Аль-Авсат» он исключил возможность того, что это будет достигнуто за счет американского или европейского влияния. Москве в отличие от западных стран не хватает экономических возможностей и долгих исторически сложившихся отношений с местными влиятельными силами, и в последние десятилетия ее влияние ограничивалось отношениями с членами православной общины, которые не составляют большинство в христианской общине, а именно маронитами, что обусловливает большее влияние европейцев в этой стране. Он добавил: «Некоторые пытались придать России большую роль посредством военной помощи, но после того, как было обнаружено, что она не оказывает помощь, а предлагает контракты на продажу, мы прекратили обсуждение этого вопроса из-за отсутствия средств, как у россиян, так и ливанцев».

Перевод inosmi.ru с Ash-Sharq Al-Awsat (Москва)

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...