+
Реклама


опубликовано в 10:07 от m.infox.ru

Россия впадает в опасную зависимость от Китая

КНР не раз формулировал свою позицию по украинскому кризису, рассказал директор Института стран Азии и Африки МГУ им М.В. Ломоносова Алексей Маслов. Она состоит в том, что любой конфликт должен быть разрешен абсолютно мирно.

То есть Пекин нигде официально не поддерживал военную часть российской операции и все время говорит о необходимости мирного разрешения. Но при этом Китай использует эту ситуацию для ответной критики США. Все публикации по украинскому конфликту связаны с обвинениями в адрес Америки, что она способствовала возникновению этой ситуации, что США пытались отобрать самостоятельность у Украины и так далее.

В целом, сейчас Пекин решает свои задачи — в первую очередь, это ответ США. Эксперт отмечает, что китайцы очень оскорблены тем, что США ближайшие 2,5 года ограничивали КНР по всей мировой торговле и критиковали.

С одной стороны, китайцы технически готовы поставлять в РФ множестов видов продукции — продукты высоких технологий, бытовая техника, электроника и так далее. Но при этом КНР не станет массово поставлять свои товары в РФ пока не стабилизируется рубль, пояснил Маслов.

Также КНР не выделит больших кредитов, пока не наступит ясность с российской внутренней ситуацией. При этом эксперт отметил, что самое главное для России это не только закупки неких китайских товаров. России было бы выгодно создавать совместные с Китаем высокотехнологичные предприятия на своей территории, считает специалист.

Также он отмечает, что сильно надеяться на помощь КНР в условиях санкций не стоит. Но при этом Пекин не станет мешать. Основной вопрос сейчас — создание российско-китайской единой расчетной системы, многие российские банки уже присоединились к этой системе, но пока не видно, что она активно заработала.

Также Маслов не исключил, что если в будущем отношения между РФ и КНР углубятся и расширятся, это может грозить возникновением зависимости российской экономики от Китая.В таких условиях у России исчезнет антитеза для торговли нефтью и газом. Также привязка к Китаю всех товарных и финансовых потоков — крайне неоднозначная вещь, отметил Маслов.

Но у России нет иного решения, считает он. Эксперт полагает, что нужно вырабатывать другие механизмы, то есть не опираться лишь на КНР, партнерские отношения с которым очень важны, а расширять взаимодействие и сотрудничество с другими странами.

Среди таких стран Маслов назвал Вьетнам, Индонезию, Мьянму, Индию, страны Африки. Китай — важный партнер, но он не должен быть единственным, подытожил эксперт.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что выше 100 инициатив включено в российский план реагирования на западные санкции.

Он сообщил, что для финансирования указанных мероприятий потребуется около 1 трлн рублей, передает «Экономика сегодня».

Сейчас читают