+
Реклама

4 Мая 2024 источник m.infox.ru

Россия ввела запрет на экспорт сахара до 31 августа

новостифото: Infox.ru

Российское правительство запретило экспорт тростникового и свекольного сахара, а также сахарозы в химически чистом виде до 31 августа.

Экспорт возможен только в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС): в Армению до 28 тыс. тонн, в Белоруссию — до 5 тыс. тонн, в Казахстан — до 120 тыс. тонн, в Киргизию — до 28,5 тыс. тонн.

«Целью данного решения является поддержание стабильности на внутреннем рынке продуктов питания», — отмечено в заявлении правительства.

Министерство сельского хозяйства выдвинуло предложение о временном запрете на экспорт сахара в марте. По мнению ведомства, это позволит поддержать «адекватный уровень запасов сахара к концу текущего сезона» и предотвратить значительные колебания цен. Минсельхоз оценивает потребность внутреннего рынка в 6 млн тонн в год, в то время как ожидаемый объем производства в текущем сезоне — 6,9 млн тонн.

Как отмечено в «Коммерсантом» на основании информации из Минсельхоза, с учетом прогнозируемого объема производства и требований внутреннего рынка, Россия в состоянии экспортировать примерно 200 тысяч тонн сахара до окончания сезона. Договоренности с ЕАЭС также предусматривают вывоз именно этого количества.