18 Декабря в 01:41tsargrad.tv

Россия выдала НАТО текст капитуляции. Эксперт объяснил нюансы переговорной игры Москвы

новости

МИД опубликовал проекты договоров России с США и НАТО о гарантиях безопасности. «Фактически это текст капитуляции», — отметил Геворг Мирзаян и предсказал торг вокруг документа.

Министерство иностранных дел России обнародовало проекты договоров России с НАТО и США о гарантиях безопасности. Документы оценил доцент департамента массовых коммуникаций и медиабизнеса Финансового университета при правительстве России Геворг Мирзаян.

Предложения России включают в себя гарантии невключения Украины в НАТО и отказ от приёма в альянс постсоветских стран. Также предлагается не развёртывать ракеты средней и меньшей дальности там, откуда они могут поражать территорию другой стороны, и не размещать вооружения и силы в тех районах, где это будет восприниматься другой стороной как угроза национальной безопасности. Помимо этого, в документах имеются пункты по поводу военных учений, провокационных полётов, создания военных баз и прочего.

Это проект соглашения с нашей стороны. Это не означает, что он будет подписан в этом виде, — указал Геворг Мирзаян в комментарии Царьграду.

Он отметил, что цель России — получить письменные гарантии нерасширения НАТО на восток. Однако военный блок вряд ли согласится зафиксировать соглашение именно в таком виде. Понадобится какая-то более тонкая формулировка, чтобы в НАТО смогли её принять.

То есть фактически это текст капитуляции. НАТО на капитуляцию не пойдёт, потому что она ещё не проиграла войну, — объяснил эксперт.

В этой связи Геворг Мирзаян уверен, что опубликованные МИД России документы — не финальная версия договора. Просто Москва обозначила свою позицию. Потом будет позиция Вашингтона. Затем дипломаты будут согласовывать эти две позиции в финальный вариант договора.

Главное на сегодня