Россия выиграла у Украины ключевой торговый спор в ВТО


опубликовано: 14 июня 2019 в 07:05 от lenta.ru

Это уже третья победа подряд. Следующая жертва — США

1. Россия снова выиграла спор в ВТО

Третейская группа Всемирной торговой организации (ВТО) признала Россию победителем торгового спора с Украиной в вопросе ограничений торгового транзита, которые были введены в 2016 году. Российскую сторону в споре отстаивали представители министерства экономического развития (МЭР), которые и сообщили о победе в разбирательстве. Российское ведомство уверено, что новая победа добавит России веса в дальнейших спорах в рамках ВТО — например, с США. ВТО приняла позицию Москвы, которая настаивала на том, что ограничения вводились «в обеспечение экономической безопасности и национальных интересов».

1/1Максим ОрешкинФото: Григорий Сысоев / РИА Новости2. Спор касался торгового транзита

С 2016 года между Украиной и Европейским союзом заработала зона свободной торговли (ЗСТ), которая обнуляет пошлины между странами. Подобная ситуация ставила под угрозу российский рынок, который в тот период работал с Украиной на льготных условиях. Москва опасалась, что после введения ЗСТ на российский рынок под видом украинских будут попадать европейские товары, что поставит отечественного производителя в сложное положение. В итоге власти приняли решение отменить льготные условия для украинских товаров, а также ввести ограничения на транзит украинских товаров по территории России в третьи страны. Именно это решение Киев пытался оспорить, так как фактически лишался традиционных для себя рынков бывших республик СССР. При этом Россия оставила для Украины лазейку: транзит мог осуществляться через специальные пункты пропуска, с опломбированием грузов и отслеживанием их через систему ГЛОНАСС.

3. Украина нашла в поражении оправдание санкциям

Представитель украинского министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Роксолана Пидласа заявила, что решение третейской группы ВТО фактически оправдывает санкции в отношении России, которые Киев вводил в период с 2016 года по настоящее время. «Такие выводы группы экспертов одновременно означают, что все действия Украины в торгово-экономической сфере, направленные на противодействие агрессии Российской Федерации, являются безусловно оправданными в глазах международного права и международного сообщества», — заявила Пидласа, отметив, что речь идет о санкциях, эмабрго и валютных ограничениях, которые Киев вводил ранее. При этом украинские СМИ называют спор «ключевым», так как ВТО фактически подтвердил закрытие для украинских товаров самого быстрого пути на рынки Средней Азии и стран бывшего СССР.

4. Украина уже проиграла России два спора

Нынешняя победа России в противостоянии с Украиной — не первая. Летом 2018 года Москва одержала победу сразу в двух разбирательствах с Киевом. Первый кейс — спор вокруг антидемпинговых пошлин на поставки из России нитрата аммония (аммиачная селитра, азотное удобрение). 20 июля 2018 года арбитраж при ВТО встал на сторону России, отметив, что Украина нарушила антидемпинговое соглашение, отказавшись принимать во внимание внутрироссийские цены на газ при производстве селитры и «не предоставив адекватного объяснения» на этот счет. В Минэкономразвития тогда отмечали, что это вообще первая победа России в рамках ВТО за всю историю ее членства в организации. Второе дело Россия выиграла в вопросе поставок железнодорожных вагонов и стрелочных переводов из Украины в Россию. Киев тогда настаивал на том, что Москва намеренно с 2013 года ограничивает поставки с Украины вагонов, подвижного состава, стрелочных переводов и других комплектующих. Однако Киев не смог доказать экспертам из ВТО, что Москва препятствовала украинским поставкам.

1/1Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости5. Победа добавит веса позиции России в спорах с США и Евросоюзом

Министр экономического развития Максим Орешкин убежден, что очередное решение в пользу России усилит российскую позицию в похожем споре с США. «В прошлом году США ввели пошлины на импорт стали и алюминия, и теперь американские власти пытаются объяснить этот шаг именно необходимостью защиты национальной безопасности. Принятое решение делает наши аргументы в споре с США более весомыми», — заявил Орешкин. Глава ведомства также подчеркнул, что эта победа важна и для реформы Всемирной торговой организации. Ведомство отмечает, что решение по этому разбирательству создает прецедент: ВТО до сих пор не толковала статью Генерального соглашения о тарифах и торговле, которая предусматривает исключения из правил ВТО по соображениям безопасности. Ровно этот аргумент используют США в споре с Россией и другими странами в деле по введению экспортных пошлин на сталь и алюминий. Аналогичное разбирательство проводится в ВТО с Евросоюзом, который также ввел антидемпинговые пошлины на продукцию российских и китайских металлургов.