Россия зарабатывает миллиарды на золоте: американские СМИ рассказали про успешный маневр Москвы

опубликовано: 23 марта 2019 в 22:38 от politros.com

Американское издание The Nation опубликовало материал, в котором рассказало про ставку России на золото. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Американские журналисты обратили внимание на то, что Банк России по итогам 2018 года приобрел 275 тонн золота, таким образом, запасы страны составили 2100 тонн драгоценного металла. Если взглянуть на рыночные сводки, то можно увидеть, что стоимость золота продолжает увеличиваться. К началу 2019 года она достигла 1327 долларов за тройскую унцию.

Начиная с 2000 года, цена на золото неуклонно растет. В августе 2001 года тройская унция оценивалась в 269 долларов. В  2008 году ее цена возросла до 1750 долларов, далее был небольшой спад, после которого цены вновь поползли вверх.

«На фоне глобальной экономической нестабильности, а также опасений рецессии в США, золото все чаще рассматривается как эффективная альтернатива американскому доллару. В частности, эту тактику использует Россия, которая стремится защитить свою экономику от воздействия санкций», – пишут авторы The Nation.

По оценке аналитиков, недавний скачок цен на золото принес России порядка 10 миллиардов долларов. Однако это является лишь приятным бонусом для Москвы, которая приобретает золото для диверсификации своих резервов. Российский регулятор снижает свою зависимость от американской валюты и делает ставку на драгоценный металл.

На долю России пришлась почти половина золота, которое было приобретено центральными банками в 2018 году. Но Москва на только покупает драгоценный металл, российский ЦБ также избавляется от долговых обязательств Казначейства США. Продажа американских ценных бумаг позволила выручить десятки миллиардов долларов, значительная часть этих средств была вложена в золото.

Отмечается, что ЦБ России приобретает золото у отечественных производителей, таким образом, происходит не только диверсификация резервов, но и поддержка отрасли. Более 90 % золота, добытого на территории РФ, покупается государством. Если запасы продолжат расти такими же темпами, как сейчас, РФ может достичь и превзойти рекорд, установленный СССР накануне Второй мировой войны, когда в течение нескольких лет Москва накопила 2800 тонн драгоценного металла.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...