+
Реклама


опубликовано в 09:04 от mk.ru

Россиян будут выселять из съемных квартир без суда

Право собственников квартир выселять арендаторов без суда подтвердил Конституционный суд. Высшая инстанция отказалась признавать нелегитимными нормы Гражданского кодекса, которые разрешают хозяину жилья вписать в договор аренды удобные для него правила.

КС защитил права участников рынка аренды жилья, который на фоне западных санкций изрядно просел. Высшая инстанция в своем постановлении закрепила, что собственник квартиры имеет полное право выставить вон нерадивого арендатора, не запуская судебную процедуру выселения. Поводом для разъяснений стала жалоба нанимательницы. Дама въехала в съемную квартиру в Калининграде, но не спешила с оплатой. Терпения хозяина хватило на два месяца, после чего он указал постоялице на дверь. Женщина вспылила и подала иск в суд. Она требовала признать выселение незаконным, возместить ей убытки и выплатить компенсацию морального вреда. Суды собственник квартиры выиграл, однако истица решила идти до победного и подала жалобу в Конституционный суд.

Дама заявила, что закрепленный в ГК принцип свободы договора, позволяющий сторонам контракта согласовать и вписать в него любые правила, в том числе и односторонний порядок расторжения, противоречат Конституции. Она полагала, что выселить на улицу человека можно исключительно по суду, даже если в договоре, под которым она собственноручно поставила подпись, указано обратное.

Коллегия высших судей пыл несговорчивой квартиросъемщицы охладил. КС отметил, что договор между истицей и арендодателем был краткосрочным, на 11 месяцев. К слову, именно такой формат среди игроков рынка аренды жилья наиболее популярен. Судьи подчеркнули, что для таких договоров внесудебное выселение по инициативе арендодателя – это норма, так как судебная тяжба длительна и явно не стимулирует собственников арендных квартир к легализации на рынке и уплате налогов. Главное, чтобы в договоре между хозяином квадратных метров и будущим жильцом не было никаких двусмысленностей: основания для выселения по инициативе собственника должны быть указаны максимально четко и исчерпывающе. При этом высшая инстанция подчеркнула, что закон не запрещает обиженному жильцу, которого выставили за дверь, потом обратиться в суд.

Сейчас читают