+
Реклама





25 Августа в 14:29lenta.ru

Россиян вывезут из Афганистана самолетами Минобороны

новости

Минобороны направило четыре военно-транспортных самолета для вывоза россиян из Афганистана. Об этом ТАСС рассказали в военном ведомстве.

Всего планируется вывезти из Исламской Республики более 500 человек. При этом, помимо россиян, борты примут граждан стран ОДКБ (Белоруссии, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана) и Украины. В каждом самолете эвакуированных будут сопровождать врачебно-сестринские бригады, также сформирован достаточный запас воды, питания и одеял.

Британия планирует закончить эвакуацию из Кабула через 24-36 часов. Ранее министерство обороны Соединенного королевства сообщило, что эвакуация из Афганистана будет продолжаться, пока позволяет ситуация с точки зрения безопасности, точная дата окончания эвакуационных рейсов из Афганистана пока не установлена.

Причина спешки

24 августа стало известно, что «Талибан» запретит эвакуировать афганцев и иностранных граждан из Афганистана после 31 августа. Как сообщил официальный представитель движения Забихулла Муджахид, до этого времени все желающие могут покинуть страну. «Мы не допустим никакие операции по эвакуации после 31 августа», — уточнил он.

Ранее талибы перекрыли дорогу ведущую к международному аэропорту Кабула. «Мы закрыли дорогу в аэропорт и пропускаем только иностранцев», — заявил представитель движения.

Главное на сегодня