Россиянам безвиз с ЕС не нужен


опубликовано: 18 July 2019 в 17:26 от m.infox.ru

Постпред России при ЕС Владимир Чижов заявил, что россияне не хотят безвизового режима с ЕС.

Своими «внутренними ощущениями» (именно так охарактеризовал свои мысли чиновник) он поделился с изданием Deutsche Welle.

Он отметил, что Россия в переговорах с Евросоюзом не менее четырех раза была на грани утверждения «безвиза», но западные партнеры раз за разом «откатывались назад». Сейчас же, по словам Чижова, безвиз россиянам особо и не нужен.

На вопрос журналистки, проводил ли Чижов опрос или он пользуется какими-либо иными статистическими данными, чиновник ответил, что нет, после чего сослался на те самые «внутренние ощущения».

Кроме того, как заметил постпред, на основании соглашения о визовых упрощениях большинство тех, кто был реально заинтересован в оформлении себе въезда на территорию Шенгена, эти визы получило.

Чижов занимает пост постпреда России при ЕС с 2005 года. До этого был замминистра иностранных дел (при Игоре Иванове и Сергее Лаврове).

Из стран постсоветского пространства соглашений с Евросоюзом о безвизовом режиме достигли только две: Грузия и Украина (обе – в 2017 году).

Сейчас россиянину, чтобы получить визу в страны ЕС, необходимо предоставить пакет документов (загранпаспорт, справку о доходах, заполненную анкету с фотографией, согласие на обработку персональных данных, подтверждение проживания, страховку и билеты) и оплатить визовый сбор (размером €35).