+
Реклама


опубликовано в 12:44 от m.infox.ru

Россиянам могут разрешить самооборону без риска попасть в тюрьму

Депутаты Госдумы обратили внимание на склонность российского правосудия наказывать людей за самозащиту.

По действующим нормам гражданин в попытках спастись от злоумышленников всегда должен трезво, не поддаваясь панике и аффекту оценивать степень угрозы и отвечать на нее, соблюдая паритет. То есть, строго говоря, если противник нападает с кастетом, будет чревато превышением пределов необходимой обороны – взяться за нож. А если нападают с ножами и дубинами – чрезмерным ответом может оказаться использование огнестрельного оружия, потому как оно явно вносит дисбаланс в расклад сил.

Подобные рассуждения с налетом сарказма периодически возникают, когда СМИ освещают очередные приговоры самообороняющимся. И приговоров таких, как показывает статистика, немало.

Согласно статистике департамента при Верховном суде, в первом полугодии 2021 года по статье 108 Уголовного кодекса (убийство при превышении необходимой обороны) было осуждено 132 человека. Из них оправдано только двое. Еще 203 гражданина за указанный период были осуждены за причинение тяжкого и среднего вреда здоровью при самообороне.

На эти данные ссылаются авторы законопроекта о поправках в УК, которые значительно расширяют инструментарий при самообороне в своих домах. Об этом пишет газета «Известия». Депутаты Госдумы предлагают изменить статью 37 УК, позволив людям защищать свои жилища всеми доступными способами.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что преступники часто проникают в дома не только с целью кражи, но и для убийства, похищения, изнасилования и так далее. Причем делают это целенаправленно, по предварительному сговору, заранее продумав свои действия. В то же время, существующий закон обязывает россиян оценивать степень угрозы.

Автор законопроекта, депутат Ярослав Нилов (ЛДПР) отмечает, что принцип «мой дом – моя крепость» должен быть закреплен в УК. «Недопустимо, чтобы человек, который оборонялся от злоумышленника, применяя оружие или иные средства, чтобы защитить свою семью, вдруг сам оказывался на скамье подсудимых», — заявил он.

По словам Нилова, назрела необходимость на уровне Госдумы обсудить эту проблему и внести в законодательство разумные коррективы.

В «Справедливой России» готовы поддержать инициативу. Зампред фракции Валерий Гартунг согласился, что по меньшей мере странно требовать от людей оценивать степень угрозы, когда, например, к ним в дом ночью вломились грабители. Владелец зачастую даже не может оценить, сколько напавших, и чем они вооружены. «Может надо еще с ними переговоры провести и спросить об их намерениях?», — задался вопросом парламентарий.

Депутат ГД из фракции КПРФ Сергей Обухов занял другую позицию. Он подчеркнул, что рамки при самообороне все-таки должны быть. «Человек будет обороняться, включит газ и взорвет половину многоэтажного дома, устроив пожар. Или схватит ружье и начнет палить во все стороны. Такое разрешать нельзя», — сказал Обухов.

Партии «Единая Россия» и «Новые люди» пообещали внимательно изучить документ, как только его внесут на рассмотрение.

Сейчас читают