+
Реклама


опубликовано в 10:31 от rueconomics.ru

Россиянам напомнили об уголовной ответственности за получение выплат обманным путем

Право на получение пенсии также предполагает и ряд обязанностей по отношению к государству, отметила в комментарии «Прайм» преподаватель Института мировой экономики и бизнеса РУДН Мария Кормилицина.

Социальные пособия и выплаты от государства необходимо получать ответственно, передавая в соответствующие органы и ведомства актуальные данные, а также своевременно предупреждая их о каких-либо изменениях, рассказывает собеседница издания.

Дело в том, что некоторые граждане предоставляют заведомо ложные сведения, которые дают им право на выплату. Кроме того, некоторые жители страны могут получать пособия на законном основании, но потом потерять данное право, однако умалчивать о таком факте.

Также ответственность предусматривается, если человек скрывает информацию о смене места жительства. Некоторые россияне получают доплату за содержание нетрудоспособных членов семьи, но впоследствии не ставят в известность Пенсионный фонд о том, что иждивенец вышел на работу.

«Ведь социальные льготы для пенсионеров бывают двух типов — региональные и федеральные, и, меняя место жительства, например, при переезде из Москвы в другой регион пенсионеры теряют московские надбавки», — говорит прокурор.

Помимо этого, ряд пособий не могут официально назначаться, если пенсионер продолжает трудовую деятельность. Это относится к социальным доплатам до прожиточного минимума, а также касается доплат за сельский стаж.

Пенсионный фонд РФ перечислит определенным категориям граждан пенсионного возраста в 2022 году выплаты, размер которых может составлять до 10 тысяч рублей.

Сейчас читают