+
Реклама





04 Сентября в 13:12lenta.ru

Россиянам объяснили грядущие изменения в правилах выплаты пенсий

новости

Профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Финогенова рассказала о грядущих изменениях в правилах выплаты пенсий. Об этом сообщает агентство «Прайм».

Как объяснила финансист, для получения социальных доплат до минимального прожиточного минимума неработающим пенсионерам теперь не нужно будет подавать заявления на пересчет, так как с 2022 года он будет производиться автоматически.

Кроме того, безработным гражданам пенсии и социальные доплаты будут начисляться автоматически за два года до выхода на пенсию, если они не могут официально устроиться на работу, а также людям с ограниченными возможностями здоровья при достижении пенсионного возраста.

Кому надбавку?

Социальные доплаты к страховой пенсии по старости или по инвалидности будут также начисляться автоматически, если трудовой стаж составляет 30 и более лет.

Финогенова добавила, что с 2022 года проживающие не менее 30 лет в сельской местности граждане смогут дополнительно получать надбавку в виде 25 процентов от фиксированной выплаты. При этом не обязательно проживать в сельской местности после оформления выплат, важно только в момент начисления пенсии. В случае переезда доплата останется. Пенсионерам, которым в связи с переездом выплата надбавки была прекращена, в 2022 году ее восстановят.

Помимо этого данная категория лиц может получить субсидию на частичную компенсацию стоимости коммунальных платежей, если на оплату ЖКУ уходит не менее 22 процентов ежемесячного дохода пенсионера.

При достижении 80 лет одинокие граждане полностью освобождаются от уплаты данных платежей. Кроме того, для людей старше 80 лет предусмотрена надбавка к пенсии в виде 100-процентного повышения ее фиксированной части. Получить льготы можно, лично обратившись в отделение Пенсионного фонда России или в МФЦ, либо направив соответствующее заявление через сайт Госуслуг.

Главное на сегодня