+
Реклама


опубликовано в 14:43 от lenta.ru

Россиянам посоветовали ничего не делать на фоне резкого обвала рубля

Финансовые аналитики, опрошенные «Лентой.ру», дали советы россиянам по наиболее грамотным и наименее рискованным вложениям в условиях повышенных колебаний на российском фондовом рынке. По их словам, наиболее разумным подходом станет ничего не делать и ожидать стабилизации положения.

С начала 2022 года на отечественном фондовом рынке фиксировалось сразу несколько антирекордных показателей. Наименьших значений за несколько последних месяцев достигали индекс Московской биржи и курс рубля (относительно главных мировых валют). 26 января котировки российской национальной валюты резко просели: доллар подорожал до 80 рублей, евро — до 90.

Только спокойствие

Старший аналитик Alpari Анна Бодрова советует россиянам не предпринимать резких шагов и никак не реагировать на колебания котировок. При этом тем, кто только собирается вкладывать накопления, стоит обратить внимание на рублевые вклады в российских банках.

«Рублевые депозиты, как консервативный инструмент сбережений денег, наверное, является самым предпочтительным вариантом — потому что ставка чуть ниже, чем инфляция, но не значительно. По степени безопасности такое вложение сейчас предпочтительно», — говорит Бодрова.

Тем, у кого на руках имеются запасы наличной иностранной валюты, специалист советует сохранить их:

«Идеальный подход — когда на волне рыночных эмоций удается сохранить холодный разум и не делать на опережение ничего. Лучше дождаться времени стабилизации и только тогда принимать решения. Эмоции — плохой советчик при принятии финансовых решений».

Однако в настоящий момент покупать доллар, евро и другую иностранную валюту нецелесообразно, поскольку они находятся близко к пикам своей стоимости.

«Для этого нужно дождаться момента, когда рынок скорректируется хотя бы процентов на 10», — говорится Бодрова.

На момент публикации курс доллара на Московской бирже равнялся 78,44 рубля, снизившись по сравнению с уровнем закрытия предыдущей торговой сессии на 0,98 рубля, или на 1,2 процента. Курс евро равнялся 87,82 рубля. Снижение по сравнению с уровнем закрытия предыдущей сессии составило 1,48 рубля, или 1,6 процента. Индекс Московской биржи вырос на 2,43 процента, до 3439,63 пункта.

Сейчас читают