+
Реклама


Россиянам рассказали об изменениях с 1 декабря

С 1 декабря в России произойдет ряд изменений. Среди них — подорожание услуг ЖКХ, обобщающий существующие нормы закон об иностранных агентах, снятие запрета на хаммамы и солярии в квартирах и другие нововведения, которые коснутся миллионов россиян. Подробнее об этом — в материале «Ленты.ру».

По всей стране подорожают услуги ЖКХ

Правительство перенесло индексацию тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года. Как рассказали в Минэкономразвития, повысится размер платы за холодное и горячее водоснабжение, электроэнергию, тепло, газ и вывоз мусора. При этом предельное повышение цен не составит более девяти процентов.

9 % составит предельный уровень повышения цен на услуги ЖКХ с 1 декабря.

«Перенос сроков вызван необходимостью обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ по всей стране, предоставления качественных жилищно-коммунальных услуг населению. Индексация тарифов необходима для обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов», — отметили в министерстве.

В ведомстве уточнили, что средний ежемесячный платеж на одну семью из трех человек с 1 декабря вырастет в среднем на 324 рубля. Вместе с тем окончательное решение о точном уровне индексации принимают региональные власти.

Вместо полиса ОМС теперь можно просто показать паспорт

С 1 декабря россиян ожидают изменения в системе обязательного медицинского страхования. Сведения о бумажном документе появятся в государственной информационной системе ОМС, и теперь вместо полиса гражданам достаточно предъявить удостоверение личности.

Лица без ОМС смогут получить электронный полис через портал «Госуслуги», несовершеннолетних россиян будут вносить в отдельную категорию, а новорожденным с 1 декабря документ начнут выдавать автоматически.

Fan ID становится обязательным для зрителей Российской премьер-лиги

Карта болельщика — (Fan ID), персональный электронный код, который должны получать зрители спортивных соревнований — теперь обязательна для посещения любых матчей чемпионата России по футболу среди команд Премьер-лиги. Соответствующее постановление кабмина начинает действовать с 1 декабря.

Встать на налоговый учет теперь можно онлайн

Физические лица получили возможность встать на налоговый учет онлайн, через портал «Госуслуги». Соответствующие поправки в Налоговый кодекс начинают действовать с 1 декабря, сообщается на сайте Налоговой инспекции.

Для этого на портале нужно заполнить и подать заявление, подписав его усиленной неквалифицированной электронной подписью физического лица. Свидетельство о постановке на учет с электронной подписью должностного лица налогового органа тоже придет через портал «Госуслуги».

Дети, живущие в семье опекунов, смогут ходить в одну школу

Со 2 декабря начинает действовать новый закон, по которому живущие в одной семье приемные дети получат право на зачисление в одну и ту же школу или детский сад.

Ранее такое право было только у родных братьев и сестер, сообщает официальный сайт Госдумы.

В квартирах разрешили обустраивать хаммамы и солярии

С 1 декабря в России в квартирах жилых домов можно обустраивать хаммамы и солярии. При этом запрет на размещение в жилье бань и саун останется.

Поправки внесли в приказ МЧС России «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям».

Сейчас читают