+
Реклама


опубликовано в 15:51 от m.infox.ru

Россиянам рассказали, ждать ли денежной реформы после кризиса

Российская экономика после очередной порции санкций находится не в очень хорошем состоянии, отмечает экономист Михаил Беляев.

Но с рублем никакой катастрофы не произошло, считает экономист. По отношению к доллару он не имеет фундаментальных основ для радикального падения.

Что касается недавнего резкого обвала курса рубля, то тогда на фундаментальные факторы состояния экономики наложились мелкие конъюктурные соображения, такие как панические настроения населения, тревожные ожидания.

Тогда доллар подорожал до 80-85 рублей за единицу. Затем общее тревожное состояние граждан возросло после повышения ЦБ ключевой ставки до 20 %. После этого доллар резко пошел вверх и доходил до 120 рублей.

Но ситуация постепенно нормализуется и рубль начинает отвоевывать свои позиции, пояснил Беляев.«Когда все уляжется, наша отечественная валюта укрепится еще больше. На прежний курс она вряд ли вернется, но стабилизируется в пределах 80-81 рубля за доллар и там будет пребывать», — прогнозирует эксперт.

При уходе конъюктурных факторов начинают работать фундаментальные, отметил экономист.Также он пояснил, ожидать ли в РФ деноминации или денежной реформы.

Деноминация — это техническая операция, производимая для сокращения места в бухгалтерских отчетах, когда с купюр убирают лишние нули, но их покупательская способность не меняется. Такая реформа прошла в РФ в 90-е, напомнил Беляев.

Денежная реформа в России произошла после войны, в 1947 году. Тогда власти решили, что у некоторых граждан за военное время накопились огромные нетрудовые деньги и решили изъять их. До каких-то сбережений новые рубли обменивали в отношении 1:1, при более значительных суммах уже 1:10, ну, а за какую-то очень крупную сумму могли дать срок или вообще расстреливали, рассказал экономист.

Но ни деноминация, ни тем более денежная реформа российской экономике не нужны, она достаточно надежно себя проявляет в режиме наложенных санкций, подытожил эксперт.

Сейчас читают