+
Реклама


опубликовано в 11:06 от m.infox.ru

Россияне начали использовать альтернативный способ перевода денег за рубеж

Из-за санкций и ограничений ЦБ, наложенных наоборот иностранной валюты, россияне начали использовать иной способ перевода денег заграницу.

Теперь средства переводят с помощью криптовалюты, пишет «Ъ». Эксперты отмечают, что зарубежные регуляторы вряд ли смогут ограничить такие переводы, несмотря на помощь криптобирж, поскольку остаются доступными p2p-площадки (переводы между физлицами).

Сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов сообщил, что спрос россиян на криптовалюты быстро увеличивается — объемы операций возросли в 3-5 раз на разных площадках. Больше всего россияне интересуются стейблкойнами, например Tether (криптовалюта, привязанная к курсу доллара в соотношении 1:1). Для россиян эти активы стали простым способом выйти в валюту за границей.

Поставщик данных Kaiko сообщает, что в конце февраля объемы торгов USDT за рубли возросли до десятимесячного максимума и сохранились на том же уровне в начале марта. Так, 5 марта объем торгов Tether к рублю составлял 2,6 млрд рублей, а 6 марта — 1,4 млрд.

Биткоин также пользуется спросом — в марте операции россиян с этой валютой достигали 2 млрд рублей, при том что месяцем ранее объем торгов в среднем составлял около 300 млн рублей в день.

Некрасов также отметил, что россияне чаще стали пользоваться услугами физических офисов продаж криптовалюты. Такой способ обмена валют популярен среди граждан, располагающих крупными суммами — такие клиенты сразу узнают, как смогут перевести цифровые активы в фиатные валюты после выезда за границу.

Также отдельные россияне стремятся приобрести валюту у майнеров по курсу, превышающему биржевой.

Также специалисты замечают, что попыткам властей сохранить валюту в РФ помогают направленные против них же западные санкции. Глава инвестдепартамента ICB Fund Аарон Хомский замечает, что многие крупные биржи не хотят спорить с американскими регуляторами и сами ограничивают деятельность клиентов из РФ. Так, операции с картами подсанкционных банков из РФ уже запретила крупнейшая в мире криптобиржа Binance.

Маркетинговый директор биржи Cryptorg Андрей Подолян рассказал, что особенно мощный рост объема торгов происходил на p2p-площадках, выступающих посредниками и гарантами сделки — криптовалюта при этом выкупается у людей, готовых ее продать. Ограничить операции на таких платформах ЕС и США будет весьма проблематично.

Сейчас читают