28 Октября в 13:33rueconomics.ru

Россияне выяснили, почему Украина не сможет вернуть скифское золото

новости

Украина, скорее всего, не сможет вернуть скифское золото, несмотря на решение Апелляционного суда Амстердама.

Решение голландского судьи Паулины Хофмейер-Рюттен по делу о принадлежности скифского золота вызвал небывалый всплеск патриотического ажиотажа на Украине. Крупнейшие СМИ страны уже успели окрестить этот вердикт очередной победой и ярким примером поддержки со стороны европейских партнеров.

Высказался по этому поводу и Владимир Зеленский, страдающий в последнее время от острого дефицита «победных кейсов» и закономерного падения рейтинга доверия среди населения. Украинский гарант приветствовал решение суда, поздравил украинцев и сделал традиционный выпад в адрес Крыма.

Многие украинские эксперты тем временем пытаются предупредить своих политиков о том, что радоваться еще слишком рано. Во-первых, коллекция скифского золота еще как минимум три месяца будет храниться в голландском музее, а во-вторых, крымские власти несомненно подадут апелляцию в Высший суд Нидерландов. Новое рассмотрение может затянуться еще на год и закончиться неприятным сюрпризом для Украины.

Украинские чиновники не обращают внимания на предупреждения юристов и правозащитников, пытаясь пиариться на позитивной для Киева ситуации.

новости

Тем временем российские пользователи Сети немного охладили пыл украинской власти, найдя сразу несколько причин предстоящего провала затянувшегося на несколько лет возвращения «украинских реликвий» в Киев. В ходе бурных дискуссий под новостями о решении голландского суда россияне быстро выяснили, почему Украина все-таки не сможет вернуть музейные экспонаты Крыма, предлагая как маловероятные варианты развития событий, так и вполне реальные.

«Значит, ГП откроет дело по факту хищения имущества РФ и, возможно, применит обеспечительные меры по отношению к имуществу Нидерландов или компаний с государственным участием. По-всякому можно сыграть»;

«Во-первых, не вернут, потому что будут поданы апелляции. Во-вторых, не вернут, потому что уже на сегодняшний день за хранение этих ценностей накопилась сумма 150 тыс. евро. Через несколько лет вся Украина вместе с населением будет стоить меньше. Об этом в Киеве явно не подумали»;

«Возбудить уголовные дела против состава суда, провести слушания, вынести заочные приговоры и подать запросы на международный розыск и выдачу. Проигнорируют? Наверняка. Испугаются и начнут тревожно оглядываться? Несомненно. Вот тогда быстро пересмотрят дело без своих двойных стандартов»;

«Я уверен, что коробки, которые придут на Украину, будут пустыми. Если и в коробках будут реликты, то это будут подделки. Эти вещи уже находятся в частных коллекциях», — предсказали итог эпопеи с возвращением золота россияне.

новости

Некоторые пользователи обратили внимание на несуразность голландского правосудия и странный для голландцев шаг самого суда, который своим решением закрепил признание российского статуса Крыма Нидерландами на официальном уровне.

«Как заявила председательствующий судья Паулина Хофмейер-Рюттен, данные объекты «являются частью культурного наследия Украины». Каким образом предметы быта древнего, давно исчезнувшего народа, найденные в Крыму, могут являться частью культурного наследия так называемой Украины, появившейся на политической карте в 1991 году? Впрочем, удивления это решение не вызывает»;

«Стоит понимать, что суд Амстердама не относит Крым к Украине? Это был такой аккуратный каминг-аут Амстердама?» — иронизируют пользователи российского сегмента Сети.

Ранее британцы признали, что завидуют Молдавии из-за особых условий «Газпрома».

Главное на сегодня