11 Ноября в 10:59tsargrad.tv

Россию готовят к большой облаве на противников вакцинации?

новости

Всё новые чиновники высказываются за жёсткие наказания противников вакцинации от коронавируса, вплоть до уголовного преследования. Нас готовят к большой облаве?

Глава Минздрава России Михаил Мурашко считает, что врачей-«антиваксеров» нужно привлекать к уголовной ответственности. Об этом он сообщил на заседании Комитета Госдумы по охране здоровья.

Более того, Мурашко настаивает, что врачи, которые выступают против прививок, сами заболели, а к тем, кто «создаёт угрозу», могут быть применены соответствующие меры.

Не надо быть сегодня пророком, мы же видим, когда медицинские работники-«антиваксеры» заболели,

— сказал Мурашко.

Министр добавил, что не призывает к «резким движениям» (а чем же является призыв ввести уголовную ответственность?). На его взгляд, медики должны быть более продвинутыми в вопросах вакцинации, а поведение врачей-«антиваксеров» он назвал некорректным.

Между тем о возможности введения уголовной ответственности для врачей, опасающихся вакцинации от ковида, ранее говорили и в Росздравнадзоре. Более того, там одобрили облавы на «антиваксеров» как в медицинском сообществе, так и в целом в других сферах деятельности. Пока же сотрудникам территориальных отделений Росздравнадзора поручено собирать информацию о врачах — противниках вакцинации и передавать её в СКР и прокуратуру для возбуждения уголовных дел.

Большая облава

Приказ Росздравнадзора есть в распоряжении журналистов. Подобное требование главы Росздравнадзора Аллы Самойловой подтвердили источники в федеральном Росздравнадзоре, а позже и пресс-секретарь ведомства Ольга Малева.

Если в отношении врача, выступающего против вакцинации, будет возбуждено уголовное дело, наказание может быть суровым: или штраф от 300 тысяч до 700 тысяч рублей, или 5-летний срок в колонии.

Самойлова считает, что отрицание вакцинации следует трактовать как «правонарушения, ответственность за совершение которых предусмотрена статьями 207.1 и 207.2 УК РФ». При этом в приказе Росздравнадзора указано, что, помимо врачей, можно привлекать и других граждан, участвующих в кампании против вакцинации от ковида. Просто на медиков следует обратить особое внимание.

Первые подобные заявления в прокуратуру уже поступили. Разбирательства инициированы сотрудниками Росздравнадзора в Ростовской области.

Вакцинация всё ещё добровольна. Но не всем это нравится

Вирусологи и компетентные структуры настаивают на введении обязательной вакцинации в России, пытаясь убедить в этом и президента страны Владимира Путина. В качестве альтернативы предлагаются ограничения для невакцинированных и не переболевших ковидом.

«Пока не убедили, но такое не исключено», — цитирует журнал «Мэйдэй» слова высокопоставленного источника, близкого к Минздраву России.

Владимир Путин не раз выступал против обязательной вакцинации в стране. Так, глава государства уточнил, что «обязательной вакцинация становится, если она занесена в общенациональный календарь».

Но вакцинация против коронавирусной инфекции в общенациональный календарь не внесена,

— подчёркивал он.

Кроме того, сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на соответствующий вопрос, опять сказал о том, что никакие новые решения о статусе вакцинации от ковида в России не принимались. Хотя, например, член Совета Федерации Андрей Клишас настаивает, что обязательная вакцинация от коронавируса не является нарушением конституционных прав граждан. Однако для введения требования следует принять федеральный закон…

Главное на сегодня