10 Ноября в 13:53vesti.ru

Рост по закону: Голикова разъяснила, что будет с пенсиями

новости

К 2024 году средний размер пенсий превысит 20 тысяч рублей, пообещала вице-премьер России Татьяна Голикова. Она пояснила, как будут индексироваться пенсии до 2025 года. Индексация будет в два этапа: с 1 февраля по фактической инфляции предыдущего года, а с 1 апреля по устанавливаемому правительством показателю. Рост пенсий будет определяться законом, заверила Голикова.

«Одно из ключевых моментов законопроекта о пенсионной реформе — это то, что теперь в законе будет очень четко зафиксировано, как будут расти пенсии. Это отдается не в компетенцию правительства, а будет прописано в законе», — заявила в эфире программы «60 минут» вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова.

«Это означает, если от сухих слов отказаться, что ежегодно, начиная с 2025 года, она будет индексироваться также выше инфляции, но исходя из тех цифр, которые на тот период времени будут складываться и в экономике, и по показателю инфляции, и по росту, что важно, средней заработной платы по экономике», — добавила социальный вице-премьер.

Кроме того, сохранение федеральных льгот на недвижимость и землю сэкономит в среднем каждому получателю 1800-1900 рублей в год. Голикова отметила, что право пользоваться этими льготами распространяются на женщин старше 55 лет и мужчин, достигших 60-летия.

Главное на сегодня