Рост соцпенсий скажется на качестве жизни миллионов россиян


опубликовано: 23 апреля 2019 в 15:04 от rueconomics.ru

Повышение с 1 апреля размера социальных пенсий в России сократит число граждан, проживающих за чертой бедности. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ имени Плеханова, эксперт по пенсионной системе Константин Ордов.

«Вопрос социальных пенсий всегда был дискуссионным. С одной стороны, люди не участвовали в жизни государства, не платили налоги и пенсионные отчисления, однако государство все же их содержит – определенная категория людей считает это несправедливым. С другой стороны, есть общечеловеческие ценности и принцип гуманизма, которые не позволяют оставить людей в тяжелом положении без средств к существованию. Точку в этих спорах ставит Конституция, провозглашая Россию социальным государством.

Минимальные выплаты для людей, не принимавших участия в жизни страны в трудоспособном возрасте, не являются непреодолимыми для нашего государства. Расходы государства на эти цели не запредельные и вполне по силам стране. С другой стороны, получатели на эти деньги явно не будут шиковать, однако они будут обеспечены минимальным набором товаров и услуг для жизни. Любое повышение этих выплат сразу сказывается на общеэкономических показателях государства и сказывается на качестве жизни получателей», — отмечает аналитик.

С 1 апреля 2019 года социальные пенсии проиндексированы на 2%. Средний размер такой выплаты по старости увеличился на 182 рубля и после повышения составил 9 266 рублей в месяц, средняя соцпенсия детям-инвалидам и инвалидам детства I группы увеличилась на 268 и 270 рублей соответственно и после повышения составила 13674 рубля и 13812 рублей. Соцпенсия по старости устанавливается гражданам, достигшим пенсионного возраста и не заработавшим стажа, необходимого для получения страховой пенсии.

«Как известно, последние инициативы президента Владимира Путина в значительной части направлены на улучшение социального положения в России, и здесь довольно показательны уже имеющиеся цифры. Итоги 2018 года показали, что число бедных в стране снизилось до 15 млн человек, тогда как в середине года их число переваливало за 20 млн. И это позитивный показатель – за считанные месяцы число неимущих в РФ сократилось очень значительно.

Добиться этого удалось в том числе точечными мерами – повышением социальных выплат и адресности их предоставления. В последние годы российские власти делают много для того, чтобы помощь предоставлялась действительно нуждающимся в ней людям, а не разбрасывалась по огромным категориям получателей, часть которых сложно отнести к нуждающимся. И эту работу нужно продолжать», — подчеркивает эксперт.

Шаги реформ

Индексация 1 апреля 2019 года одновременно повысила пенсии по государственному пенсионному обеспечению военнослужащих по призыву, пенсии членов их семей, выплаты пострадавшим от техногенных или радиационных катастроф и членам их семей, пенсии участников Великой Отечественной войны, для обладателей награды «Жителю блокадного Ленинграда», работников летно-испытательного состава, в том числе надбавки к пенсионным выплатам за выслугу лет гражданам из числа космонавтов.

По данным министерства, индексация повысит уровень пенсионного обеспечения порядка 4 млн пенсионеров. Социальные пенсии получают около 3,2 млн человек в России. У людей, которые получают не страховые пенсии по старости, а социальные уже в ближайшее время изменится схема их индексации. Если их выплаты ниже прожиточного минимума, то сначала они будут доведены до его уровня, а уже потом проиндексированы. Закон об том вступит в силу в ближайшие дни.

«С одной стороны, мы видим существенное влияние на статистику с повышением выплат, однако на ситуацию нужно смотреть и под другим углом – легче ли получателям стало жить после социальных нововведений. И здесь повышение пенсионных выплат – лишь первый шаг на долгом пути по улучшению соцобеспечения граждан. Государство заинтересовано в повышении благосостояния граждан, россияне – в гарантированной достойной старости.

Изменение формулы индексации соцпенсий в данном случае видится справедливым решением руководства страны, ведь оно дает реальное повышение выплат самым уязвимым категориям получателей. Без доведения их до прожиточного минимума повышения оставались «на бумаге» – в реальности люди их не видели.

Параллельно нам предстоит понять, как государство видит новую систему накопительной пенсии – ее обещали представить на обсуждение уже в ближайшее время. Если она будет действительно выгодной концепцией, позволяющей накопить существенные средства на старость, вопрос соцпенсий может в будущем уйти на второй план, ведь будущие пенсии россиян станут формироваться по совершенно новому принципу», — заключает Константин Ордов.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...