+
Реклама





15 Июля в 10:55m.infox.ru

Роструд назвал правила отстранения от работы за отказ от вакцинации

новости

Речь идет о работниках сфер, для которых ввели обязательную вакцинацию от коронавирусной инфекции.

Роструд дал объяснения по сложному моменту в письме для «Объединения корпоративных юристов», пишут «Известия».

Работодатели смогут отстранять непривитых сотрудников без сохранения зарплаты. Это относится ко всем работникам, в том числе удаленщикам. Отстранение оформят с даты, к которой сотрудники должны были сделать вторую прививку. Ее определяют местные власти. Для Москвы — 15 августа.

Перед этим работодатель обязан запросить у работника письменный отказ от прививки. Он сможет вернуться к работе после вакцинации, справки о медотводе или завершения пандемии.

В ведомстве напомнили, что отстранение непривитых работников прописано в ТК. Речь идет о 76-й статье, уточняют «Новости Волгограда». Вакцинация от COVID-19 внесена в календарь прививок по эпидпоказаниям. Сделать ее обязательной можно указом главного санитарного врача региона.

Новые меры и предложения

В июне столичные власти ввели обязательную вакцинацию 60% работников сферы услуг и госучреждений. Такие же меры позже ввели в 25 регионах. В Омской области обязательная вакцинация затронет 300 тысяч человек, отмечает «Город55». В Кремле заявили, что обязательная вакцинация не является принудительной, поскольку граждане могут уволиться и начать работать в другой сфере.

Профессор кафедры детских болезней ТГМУ Михаил Орлов предложил законодательно закрепить ответственность за антипрививочную пропаганду и введение пациентов в заблуждение. По его словам, нужно выжигать «дремучее невежество», пишет «Наш город». В Кремле пока не комментировали подобные предложения.

Главное на сегодня