Рубль обесценится через три дня

С каждым днем российской валюте все труднее сохранять устойчивость. Факторы поддержки постепенно исчерпывают себя, а это значит, что рубль стоит на пороге больших потрясений.

В конце прошлой недели рубль еще немного укрепился под воздействием замедливших падение цен на нефть и пика налогового периода. На торгах в пятницу на Московской бирже доллар потерял в цене 12 коп., опустившись до 66,44 рубля. Курс евро снизился на 25 коп., упав до 76,23 руб., сообщается на сайте торговой площадки.

Негативные факторы все плотнее сжимают кольцо вокруг рубля. Ему довольно долго удавалось игнорировать внешнюю турбулентность и существенное снижение нефтяных цен. Однако теперь налоговый период завершился. «С начала недели рубль должен вернуться в привычную зависимость от конъюнктуры глобального рынка, поведения нефтяных котировок и санкционной риторики Запада», – заявил «Российской газете» начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

Инвесторам в ближайшее время не стоит рассчитывать на нефтяную поддержку. Запасы черного золота в США вновь выросли, Саудовская Аравия будет наращивать добычу, а потому игроки ставят на то, что котировки в ближайшее время упадут. Внутри РФ у рубля также нет должной поддержки. Решение Банка России о сохранении ключевой ставке на нынешнем уровне, которое было ожидаемо рынком, не окажет выраженного негативного или позитивного эффекта на курс рубля, отметил начальник управления разработки стратегии «СМП банка» Анатолий Салтыков.

Конечно же, основное давление на российскую валюту оказывает ожидание новых санкций. Если этот пакет коснется запрета на покупку облигаций федерального займа, доллар больше не опустится ниже 67 руб., а при неблагоприятном сценарии достигнет 70 рублей.

«Это может и предопределить поведение рубля, который будет сдержанно реагировать на позитивные новости, но легко слабеть после любых негативных новостей по каналу геополитики. Важным также будет и поведение нефтяных котировок после прошедшей глубокой коррекции», – указал Владимир Евстифеев.

Главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович не верит в то, что рубль в ближайшие пару недель испытает масштабный спад, несмотря на складывающийся не в его пользу баланс факторов. Инвесторы затаились в ожидании встречи президентов России и США, которая намечена на 11 ноября.

С другой стороны, впрок рублями никто не закупается, поскольку позитивные ожидания от встречи могут смениться разочарованием, как это было после предыдущего диалога Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...