опубликовано: 11.04.2019 в 14:13 от politros.com

Рухнувший F-35 может стать настоящим кошмаром для США


Крушение американского истребителя F-35A, принадлежавшего вооруженным силам Японии, может представлять серьезную угрозу для США. Об этом говорится в статье американского издания War is Boring.

Высокотехнологичный истребитель американского производства во вторник упал в 84 милях от восточного побережья префектуры Аомори в Тихом океане.

«Есть опасения, что он может быть обнаружен российскими или китайскими военно-морскими судами, которые патрулируют район», – говорится в статье.

Обозреватели американского издания приводят слова бывшего сотрудника Комитета по международным отношениям Сената США Тома Мура, который считает, что Москва и Пекин сделают все возможное, чтобы заполучить остатки истребителя.

«Китай и Россия готовы дорого заплатить, чтобы получить потерянный Японией F-35», – написал он на своей странице в социальной сети Twitter.

Отмечается, что пропавший самолет был на учениях с тремя другими стелс-истребителями. На сегодняшний день судьба пилота неизвестна.

В статье западного издания Business Insider говорится, что полет F-35A осуществлялся опытным летчиком, у которого в арсенале более чем 3200 летных часов, включая 60 часов на новых истребителях-невидимках. 

Генерал-лейтенант ВВС США в отставке Дэвид Дептул опасается того, что Россия и Китая смогут заполучить упавший F-35A, так как это, по его мнению, может стать настоящим кошмаром для ВВС США.

«Если Россия или Китай, которые оба сохраняют тяжелое военно-морское присутствие в регионе, первыми найдут самолет, будущее авиации США может закончиться еще до его начала», – говорится в статье Business Insider.

Обозреватели западного издания считают, что у Москвы и Пекина есть все возможности для того, чтобы найти упавший самолет первыми. В этом случае КНР и РФ получат сокровищницу секретов о самой дорогой в мире системе вооружений.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению военного эксперта Владимира Орлова, Турция может отказаться от американских F-35 в пользу Су-57, так как российские истребители способны выполнять огромный спектр задач.