опубликовано: 29.07.2019 в 11:45 от tsargrad.tv

«Рука Кремля» как инструмент Вашингтона? «Вмешательство» русских в выборы в Раду разбилось об экспертов-скептиков

Ранее Национальный демократический институт США представил отчёт о прошедших выборах в Верховную раду. В документе упоминается и "рука Кремля", говорится о том, что якобы "российская дезинформация" затрудняла доступ украинцев к достоверным данным. Однако эксперты скептично отнеслись к такому утверждению о "вмешательстве " русских в украинские выборы и указали на то, что Вашингтон часто использует в своих целях подобную установку как "инструмент".

Работу наблюдателей на Украине финансировало американское Агентство по международному развитию, говорится в документе, опубликованном Национальным демократическим институтом США. Там же отмечалось, что Киеву, мол, стоит обратить внимание на роль СМИ в избирательных кампаниях и расширить избирательные права граждан.

Но главной проблемой украинской политики, по мнению американцев, остается «кремлёвская агрессия», которая якобы ведет к дезинформации и расколу общества.

В частности, как пишет RT, в документе сказано, что Россия, мол, держит под контролем восточные территории Украины и Крым, сбивает граждан «с толку» и подрывает демократические стремления Незалежной.

«Ключевую роль играют дезинформационные кампании и другие действия, направленные на разжигание розни и дестабилизацию», — говорится в документе.

Напомним, международные наблюдатели после выборов в Верховную раду пришли к выводам, что избирательный процесс в Незалежной в целом соответствовал украинским законам и международным стандартам. Но и проблемы, с которыми еще стоит поработать, тоже, мол, были.

Сугубо интересы Вашингтона

«Рука Кремля», о которой в последние годы все чаще можно слышать из-за океана, по версии политологов, не более чем инструмент Вашингтона. Именно его американский истеблишмент удобно использует для оправдания собственных ограничений.

«Попытка предъявить претензии к России просто смешна, — подчеркивает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. — Мы не вмешивались и не вмешиваемся в дела суверенных государств».

Эксперт обратил особое внимание также на то, что «Россия реагирует исключительно на угрозы своей национальной безопасности». Утверждения с американской стороны политолог оценил весьма скептично.

«Подобные утверждения наших партнёров являются явным ограничением свободы слова, за которую они сами так «отчаянно борются».

Инструмент «по сдерживанию России» для достижения собственных целей. И не более того. Так считает и член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько. По его мнению, сама Украина не интересна.

«Это инструмент по сдерживанию России, которая проводит независимую политику, а сама по себе Украина никого не интересует», — отметил эксперт.