опубликовано: 11.04.2019 в 21:10 от politros.com

Румынский эксперт рассказал про маневр Москвы с крымскими верфями

Румынский военный эксперт Валентин Василеску специально для «ПолитРоссии» поделился своими мыслями насчет ситуации на полуострове Крым, где Россия активно восстанавливает судостроительные предприятия.

После возвращения полуострова Крым в состав Российской Федерации многие западные скептики не верили в то, что Москве за небольшой промежуток времени удаться построить мост через Керченский пролив, а также возродить крымское судостроение. Однако Россия смогла сделать то, чего от нее мало кто ожидал.  

Формы экономического восстановления Крыма после воссоединения с Россией были разнообразны и связаны с созданием новых рабочих мест. В частности, по информации СМИ, Москва инвестировала порядка трех миллиардов долларов в реконструкцию Керченской и Феодосийской верфей. В тоже время Украина при поддержке США и НАТО стремятся дестабилизировать ситуацию на российском полуострове. Они хотят препятствовать экономическому развитию этого региона, а также удержать его в плену проблем, появившихся период украинской юрисдикции.

Под руководством Хрущева центр судостроения Советского Союза был перемещен в Черноморский регион. Здесь были построены все крупнейшие советские авианесущие корабли. После распада СССР эти верфи достались Украине, которая не уделяла им должного внимания. Отсутствие заказов превратило их в музей, а многие станки были демонтированы и проданы в металлолом.

По словам эксперта, все изменилось в 2014 году, когда полуостров Крым воссоединился с Российской Федерацией.

В 2016 году Объединенная судостроительная корпорация обеспечила передачу необходимого оборудования на крымские верфи, при помощи которого будет вестись строительство 14 танкеров, предназначенных для перевозки сжиженного газа и нефти в арктическом регионе. Корабли будут поставлять топливо в Китай, курсировать вдоль Восточного Сибирского моря и Берингова пролива.

Керченский судостроительный завод «Залив» известен еще с советских времен строительством восьми фрегатов класса «Буревестник» (по кодификации НАТО — Krivak) водоизмещением 3 300 тонн. К кораблям этого класса принадлежит и «Гетман Сагайдачный», который сегодня является флагманом украинского флота.  В 1975 году в Керчи началось строительство танкера грузоподъемностью 150 000 тонн для Вьетнама. В 1988 году специалистами этого предприятия был установлен ядерный реактор мощностью 135 МВт. на первое в мире ледокольно-транспортное судно с атомной энергетической установкой «Севморпуть» (водоизмещение 61,88 тысяч тонн).

В 1959 году на судостроительном заводе «Море» в Феодосии началось строительство судов на воздушной подушке (со скоростью 70-80 км/ч). Наиболее известным является «Зубр» (проект 12322), оснащенные двигателями СНТК Кузнецова – ПК-12. Эти силовые агрегаты также устанавливаются на стратегические бомбардировщики Ту-95. Малые десантные корабли на воздушной подушке проекта 12322 способны брать на борт 150 тонн материала (три танка Т-90, 8-10 БПМ или 360 военных). После воссоединения России и Крыма предприятие освоило выпуск судов на подводных крыльях, используемых для круизов по «Волге». Также с 2016 года российский Черноморский флот начал получать малые ракетные корабли проекта 22800 «Каракут», построенные в Феодосии.    

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова российского военного эксперта Юрия Кнутова, который рассказал о мерах предосторожности, принятых Россией для защиты полуострова Крым.