Русофоб и евроскептик: что построит Джонсон на руинах Мэй


Борис Джонсон получает поздравления — главный эксцентрик британской политики пару часов назад официально стал премьер-министром. Одним из первых свои пожелания ему передал Владимир Путин — отметил важность развития двусторонних отношений. Ангела Меркель лаконично пожелала «легкой руки». Но даже путь в Букингемский дворец за заветной должностью оказался не таким простым. Дорогу Джонсону преградили активисты «Гринпис», что ничуть ему не помешало. Перед чем еще не остановился Борис Джонсон — в материале РЕН ТВ.

У Соединенного королевства – новый премьер, но «девушка в платье из ситца» – та, за кем сегодня следили все камеры в Лондоне. Церемония передачи власти превратилась в разворот издания желтой прессы. Пустят ли подругу Бориса Джонсона к королеве? Нет, не пустили. Пришлось сиротливо стоять у порога Букингемского дворца. Преданно ждала Кэри Симондс, между прочим, главный пиарщик и стратег партии Тори – своего возлюбленного и на Даунинг Стрит.

Летящей походкой он следует мимо, даже не взглянув в ее сторону. Выступление премьера или речитатив рэп-исполнителя? О политических раскладах он рапортует – как рифмует.

«Мы собираемся выполнить неоднократные обещания парламента перед народом и выйдем из ЕС 31 октября без всяких «если» или «но. Мы выработаем новое и лучшее соглашение», — заявил он.

Джонсон – лишь второй неженатый премьер в истории королевства. И 14-ый – за время правления Елизаветы второй, которая взошла на престол, когда главой кабинета был Уинстон Черчилль. Между прочим, кумир премьера нынешнего, Джонсон без стеснения копирует того, кого назвали величайшим британцем в истории. А вот второй железной леди – как ни копируй – Терезе Мэй стать не удалось. Сегодня она сказала последнее «прощай» британскому парламенту, тот, кажется, вздохнул с облегчением, и сорвала, возможно, единственные аплодисменты за всю политическую карьеру.

Невидимый, но сильно фонящий шлейф Brexit, из-за которого Мэй по сути и пришлось покинуть премьерский пост, преследовал ее и сегодня. Тереза, кажется, до того разозлила британцев, что ей даже не дали сказать последнее слово, что называется, в свое оправдание.

Что касается Джонсона, то новый кабинет он начнет формировать уже сегодня вечером. Несколько министров утром демонстративно покинули свои посты. Правительство осталось без глав нескольких ключевых ведомств, в том числе финансов и обороны. И самое главное — ушел  глава аппарата, а по сути, зам премьера Дэвид Лидингтон.  

Но самое волнительное для жителей Королевства сейчас даже не фамилии новых министров, а судьба главного мышелова Даунинг стрит, 10. Кот Ларри однажды уже пострадал от когтей грозного собрата по кличке Палмерстон, чей хозяин как раз Джонсон. Уживутся ли два конфликтующих кота под одной крышей? Свою девушку новый премьер в резиденцию не позвал, а вот питомца вполне может перевезти уже завтра. Ведь в конце концов – это был бы поступок вполне в стиле Бориса Джонсона.

Источник: РЕН ТВ