+
Реклама





09 Августа в 18:43tsargrad.tv

«Русофобам въезд запрещён»: В Госдуме нашли, как защитить русских на постсоветском пространстве

новости

После неоднократных русофобских инцидентов в Киргизии и ряде других постсоветских республик депутаты Госдумы решили принять асимметричное решение, позволяющее обезопасить русских за пределами России. Об этом сообщил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин в своём Telegram-канале.

В ходе заседания Совета Государственной думы 9 августа было принято решение подготовить обращение на имя председателя парламента (Жогорку Кенеш) Киргизии взять на личный контроль недавний инцидент с нападением на русскую девушку-продавца. Инцидент, являющийся далеко не единичным как в самой Киргизии (где совсем недавно был избит русский православный мальчик), так и во многих других странах постсоветского пространства. Как подчеркнул председатель Госдумы, он «дал соответствующее поручение профильному комитету» на основании депутатских предложений:

Депутаты предлагают проработать меры реагирования, в том числе в виде запрета на въезд в Россию тем, кто позволяет себе подобные действия в адрес русскоговорящих жителей.

Эксперты Царьграда убеждены: это очень важная, хотя и несколько запоздалая и излишне мягкая инициатива. Так, руководитель идеологического отдела Первого русского телеканала Царьград Михаил Тюренков отметил:

С начала 1990-х, когда распался Советский Союз, а по сути историческая Россия, на окраинах нашей страны началась самая настоящая травля русских, порой переходящая в самый настоящий геноцид и этнические чистки. Тогда Россия не могла ничего противопоставить этим русофобским действиям, а многие представители нашей политической элиты и сами были откровенными русофобами. В последние два десятилетия ситуация значительно изменилась, но государственная поддержка соотечественников и единоверцев до сих пор является непоследовательной. Хотя даже небольшое Государство Израиль прикладывает колоссальные усилия по борьбе с антисемитизмом, привлекая к этому многие страны мира.

Тюренков убеждён, то же самое Государство Российское должно делать в отношении русофобии и русофобов. «В нашей обновлённой Конституции русский народ назван государствообразующим. Это признание долгожданное, многого стоит и ко многому обязывает. Разумеется, оно не означает, что этнически русские должны обладать в России некими особыми, привилегированными правами. Но это значит, что Россия должна защищать русский язык, русскую культуру и их носителей во всём мире, вне зависимости от их этнического происхождения и гражданства», — отметил глава идеологического отдела Царьграда. Добавив, что стоит не только запрещать въезд в Россию русофобам, но и вводить санкции против политического руководства тех стран, где происходят подобные антирусские инциденты. В том случае, если сами власти постсоветских республик их не пресекают.

Главное на сегодня