+
Реклама


опубликовано в 16:11 от m.infox.ru

Русские туристы нашли способ заезжать в Шенген через Финляндию

Впрочем, есть ощущение, что это зависит от настроения пограничников и удачи.

В середине октября АТОР писал, что россиянам с турвизами не полностью закрыта дорога в Финляндию: оказывается, можно попасть в страну, чтобы оттуда сразу же отправиться в другую страну. Но не шенгенскую. То есть в Финляндию можно попасть в случае транзита. Но задержаться там не получится.

«Фонтанка» тогда же звонила в финское посольство: ей подтвердили, что транзитом через Финляндию можно, но только в нешенгенскую страну.

Теперь издание выяснило, что, вроде как, иногда и в шенгенскую страну транзитом из Финляндии можно.

Россияне пишут финским пограничникам

На сайте финской погранслужбы задали вопрос: можно ли выехать за пределы Шенгена через Финляндию? Ответ службы: можно. Но ничего не говорится о том, что это должен быть исключительно прямой рейс в нешенгенскую страну. Однако финны отмечают, что въезд в страну возможен только при полной гарантии того, что турист немедленно отправится из Финляндии дальше.

Журналисты «Фонтанки» изучили чатик «Финляндия на выходные», где россияне обсуждают нюансы въезда в страну. Некоторые туристы с середины октября писали финским пограничникам письма с вопросами насчет транзита. Ответы они получали разные, отмечает издание.

Например, пару недель назад финны ответили россиянам, что транзит из Финляндии через другие шенгенские страны запрещен. Возможны только прямые рейсы из Финляндии в нешенгенские страны.

В конце октября ответы были чуть другие: кому-то финны ответили, что из Финляндии можно добраться в Сербию с пересадкой в Германии. Но таким вариантов посоветовали все-таки не пользоваться и летать сразу в нешенгенские страны.

Одна девушка спросила финских пограничников, может ли она из Финляндии отправиться в Стамбул через Амстердам и задержаться в последнем на пару дней. Финны ответили, что задержаться в Амстердаме не получится. Но они не были против того, что россиянка из Финляндии полетит дальше в шенгенскую страну — Нидерланды.

Из Финляндии в Италию, а потом в Болгарию — реально

Еще одна россиянка опробовала финский транзит на практике. Она ехала в Болгарию, туда рейсов из Финляндии нет. У женщины была турвиза, не финская. Из Финляндии она планировала добраться до Милана, а оттуда — в Софию. И ее пустили. Только ее документы, отмечает россиянка, финны сначала куда-то унесли. Видимо, советовались. Более того, пустили весь автобус, который привез женщину и других туристов. Финская граница проходится быстро, отмечает путешественница, а пограничники-финны милые и вежливые.

Однако Финляндия предупреждает, что решение о разрешении или отказе во въезде принимается на месте в индивидуальном порядке. То есть тот факт, что в переписке погранслужба кому-то что-то разрешила, не дает никаких гарантий.

Сейчас читают