+
Реклама


опубликовано в 16:26 от tsargrad.tv

Русский бунт в сердце Киева: Музыканты не побоялись вступиться за Чайковского

Киевская консерватория имени Петра Чайковского отказалась убирать имя русского композитора из названия учебного заведения. Музыканты взбунтовались, заявив, что "Чайковский, как и Шекспир, принадлежит всему миру".

Неожиданный бунт вспыхнул в самом сердце Киева — Национальная музыкальная академия Украины имени Петра Ильича Чайковского отказалась убирать имя русского композитора из названия учебного заведения. Музыканты даже написали обращении к президенту Украины Владимиру Зеленскому.

В этом обращении консерваторцы прямо предупреждают «об опасности манипулирования именем Чайковского как имперским нарративом», напомнив о том, что у русского композитора есть украинские корни — его предки были из запорожского казачества.

Рассуждая о важности Чайковского, консерваторцы сравнивают его с драматургом Уильямом Шекспиром, подчёркивая, что композитор стал достоянием уже не одного конкретного народа, а целого мира.

Воевать могут правительства и армии, культуры же никогда не могут воевать друг с другом, — особо подчеркнул член научного совета киевской консерватории Юрий Рыбчинский. — Они могут конкурировать или взаимообогащаться. Чайковский, как и Шекспир, не принадлежит одному конкретному народу, он принадлежит всему миру.

Сейчас читают