+
Реклама


01 Сентября в 08:54tsargrad.tv

Русский фармаколог ответил немецким врачам: «Не надо делать из нас кретинов»

новости

Вчера немецкие врачи с уверенностью заявили, что в организме Алексея Навального найдены ингибиторы холинэстеразы, и тут же сделали вывод, что пациент был отравлен. Российский фармаколог Александр Эдигер на эти заявления отрезал: "Не надо делать из нас кретинов".

Заявления специалистов берлинской клиники «Шарите» о том, что Навальный якобы был отравлен — об этом, мол, свидетельствуют найденные в его крови ингибиторы холинэстеразы, — поднял на смех известный фармаколог, врач-патологоанатом Александр Эдигер. В беседе с Царьградом он заметил, что никаких доказательств немецкие медики не представили, а вот у врачей из Омска, наоборот, на руках все результаты анализов: «Если они не идиоты клинические, то эти материалы у них остались, понимаете?»

Если ты находишь, значит, ты знаешь, что ищешь,

— заявил Эдигер, пояснив, что ингибиторов холинэстеразы существует великое множество, и если немецкие врачи их обнаружили, то искали, получается, именно их.

Эксперт предостерёг от любых скоропалительных выводов: «Говорить о том, что эта информация — есть эти продукты, нет этих продуктов — достоверна, сейчас нельзя».

Просто потому, что слишком много заинтересованных сторон. Сторон абсолютно беспринципных, абсолютно аморальных, абсолютно прагматичных. Если мы сейчас с вами будем рассуждать по поводу того, какие ингибиторы могли быть и каким образом могли быть использованы, мы влипнем.

Аналитическая химия и экспертиза — это чрезвычайно сложное занятие, подчеркнул Эдигер. «Но ещё раз говорю, меня не интересует сейчас, и нормального человека не должно интересовать даже сообщение о том, что найдено. Потому что это происходит в такой ситуации, в такой обстановке и в такой, самое главное, политической конъюнктуре, что говорить о достоверности просто не приходится», — добавил фармаколог.

Главное на сегодня