+
Реклама





21 Июня в 13:28tsargrad.tv

Русский штурм в Европе: пандемия поменяла правила игры

новости

Россия стала одним из трёх основных экспортёров своей продукции в Евросоюз. Активнее всего страны Запада покупали русские энергоресурсы. Однако стране есть что предложить, кроме нефти и газа.

По данным за январь-апрель 2021 года, товарооборот между Россией и ЕС достиг 70,3 миллиарда евро. Для сравнения, товарооборот объединённой Европы с США составил 71,4 миллиарда евро. Доля экспорта в торговых отношениях России и ЕС составила 27,8 миллиарда евро, сообщает «РИА Новости».

35% товарооборота между Россией и ЕС пришлись на газ, поставки которого были увеличены из-за аномально холодной зимы. В свою очередь, Европа поставляет нам медицинское оборудование, фармацевтику, парфюмерию и косметику.

Рост товарооборота между Россией и Европой в первую очередь связан со смягчением антиковидных ограничений, а также с ростом европейской экономики после пандемии.

«Европейская экономика хоть и медленно, но восстанавливается после сложного 2020 года», — указывает Иван Крошный, владелец и CEO брокерской компании Gerchik & Co.

Несмотря на увеличение поставок газа и строительство газопровода «Северный поток — 2», Россия всё же делает ставку на продажу продовольствия. Эксперты считают, что спрос на русские продукты не может быть стабильным из-за сильной политизированности этой отрасли. Однако правительство России считает, что к 2030 году страна войдёт в топ-10 мировых поставщиков продовольствия. Подъём аграрного сектора позволил в 2020-м нарастить экспорт почти на 20%, до 30 миллиардов долларов, что впервые превысило импорт.

Главное на сегодня