+
Реклама


30 Августа в 21:41tsargrad.tv

Русское чудо: 60 000 долларов за 8 минут

новости

Читая о разнообразных технологических новинках и разглядывая их на фотографиях, мы нередко поджимаем губы и думаем – ну вот, умеют на Западе делать. Но как часто мы просто не знаем о том, на какие прорывы бывают способны наши собственные российские инженеры, и забываем о том, что мы живём в стране изобретателей и "хакеров, для которых нет преград"? Многие ли наши читатели знакомы с небольшим гаджетом, получившим название Flipper Zero?

Создали это небольшое устройство инженеры-энтузиасты, увлечённые высокими технологиями, объединившиеся в сообщество Neuron Hackspace. Возглавляет сообщество москвич Павел Жовнер.

Самый успешный российский стартап

Технологический проект Flipper Zero стал первым российским стартапом, которому удалось буквально за восемь минут собрать необходимые 60 тысяч долларов на англоязычной краудфандинговой площадке Kickstarter, цель которой – развитие и поддержка различных творческих инициатив увлечённых людей по всему миру.

То есть в развитие проекта почти моментально вложились более 600 человек. И уже этих 60 тысяч долларов вполне хватило бы на создание первой версии устройства, в котором есть только радиомодули, необходимые для того, чтобы изучать радиопротоколы. Конечно, в гаджет можно установить и чипы NDC, и Bluetooth, правда для этого нужно было собрать 700 тысяч долларов.

Этот гаджет называют «тамагочи для хакеров», или ласково «дельфинчик». Умеет он открывать разные замки, выключать телевизор (например, в аэропортах). Скриншот: Twitter/@flipper_zero.

И спонсоры поверили: на сегодняшний день собрано уже намного больше – свыше 4,8 миллиона долларов. Число спонсоров при этом тоже увеличилось почти до 40 тысяч человек. И теперь «дело за малым»: разработчики нового устройства должны успеть за пять месяцев наладить массовое производство этого гаджета, а уже с февраля 2021 года начать его поставку клиентам.

Если первые клиенты-спонсоры, вложившиеся в проект, получат «дельфинчика» по цене от 99 до 129 долларов, то в обычной продаже он уже будет предлагаться по 169 долларов.

«Тамагочи-дельфин» для пентестеров

Что такое Flipper Zero? Этот гаджет называют «тамагочи для хакеров», или ласково «дельфинчик». Умеет он открывать разные замки, выключать телевизор (например, в аэропортах). Также гаджет справляется с управлением гаражными воротами или шлагбаумами, может включить кондиционер и управляет «умной» техникой, а при желании владельца клонирует игры или бесконтактные карты.

То есть «дельфинчик» умеет делать всё, что делают хакеры. Появилась у Flipper Zero и своя «душа дельфина», реагирующая на все действия пользователей. Прототипом же его стал кибердельфин Джонс из фантастического фильма «Джонни Мнемоник». Если гаджет не используется по прямому назначению, с «дельфинчиком» можно поиграть как с тамагочи.

Очень быстро о Flipper Zero заговорили в интернете, и далеко не только специалисты.

Это такой «пацанский мультитул» для специалистов, для тех, кто зациклен на технологиях, которые ими интересуются вплотную, а также для пентестеров, испытывающих системы и сети на проникновение при помощи смоделированных атак, чтобы оценить их безопасность. И целый класс пентестеров вынуждены сами делать себе на коленке необходимые инструменты, склеивать какие-то микросхемы с торчащими проводами изолентой, потом всё это прототипировать. А мы предлагаем им систему, собранную в маленькую коробочку, по форме напоминающую брелок от автомобильной сигнализации, с экранчиком, джойстиком и одной кнопочкой. К любому устройству можно подключиться даже проводами через специальный разъём,

– рассказал об этом гаджете Павел Жовнер. По его словам, это «очень личный проект», в гаджет он и его команда постарались «впихнуть» все возможные протоколы, которые могут потребоваться, и создан он не для каких-то преступных атак, а именно для поиска уязвимостей и контроля.

Полгода на разработку в разгар карантина

Идею этого устройства сам Жовнер вынашивал несколько лет. Ему самому для работы приходилось нередко таскать с собой в рюкзаке целую кучу очень нужных приборчиков – от WiFi-адаптера до одноплатного микрокомпьютера Raspberry Pi Zero. То есть для того чтобы что-то протестировать, постоянно приходилось разворачивать все эти необходимые и замысловатые приборчики, что далеко не всегда удобно.

Я мечтал об устройстве, которое бы реализовывало типичные сценарии атак, было всегда в боевой готовности и при этом не представляло из себя пачку разваливающихся плат, смотанных изолентой,

– так описывал свою долго вынашиваемую идею Жовнер в блоге на «Хабре».

Разработкой «дельфинчика» Павел и его команда специалистов-энтузиастов занимались полгода, как раз в разгар карантина из-за пандемии коронавируса. Но прежде чем начать саму работу, он всё-таки решил понять, нужен ли будет подобный гаджет или время, потраченное на его создание, уйдёт впустую. Для этого, описывая подробно работу будущего устройства и его возможности, он задавал опрашивал пользователей «Хабра». Вот как об этом периоде рассказывал Жовнер:

Реакция почти всегда полярная и либо выражается во фразе из мема «Заткнись и возьми мои деньги», либо наоборот резко отрицательная: «Автора надо посадить и потом расстрелять, девайс запретить.

Тем не менее заинтересованных в будущем гаджете оказалось заметно больше, и тогда началась серьёзная работа над устройством. Для того чтобы понять, какие функции гаджета будут наиболее востребованными, разработчики создали форум на английском языке, чтобы участвовать в нём могли не только соотечественники, но и специалисты из других стран. И именно на этом форуме, а также благодаря постам, размещённым на Reddit, разработчики получили первую тысячу предзаказов.

Тестирование проводили по радиосвязи

Эпидемия, как рассказывает Павел, «жахнула» в самый неподходящий момент». К этому команда разработчиков была совершенно не готова: перестали работать локальные производители печатных плат, а посылка с прототипами из Китая и вовсе застряла на таможне. Кроме того, из-за карантина приходилось проводить тестирование и отладку гаджета по видеосвязи, что тоже не слишком просто.

«Я мечтал об устройстве, которое бы реализовывало типичные сценарии атак, было всегда в боевой готовности и при этом не представляло из себя пачку разваливающихся плат, смотанных изолентой», – вспоминает Павел Жовнер. Скриншот: Twitter/@Zhovber.

Не менее сложными оказались и поиски дизайна корпуса Flipper Zero. Требовалось сделать его и достаточно компактным, чтобы гаджет умещался в руке, и достаточно объёмным, чтобы запихнуть внутрь всю электронику и добиться того, чтобы корпус не прогибался при использовании. Разработчики сделали на 3D-принтере более двух десятков различных вариантов корпусов, пока не нашли именно тот, который их устроил больше всего.

Как «чудо из России» пробивалось на Kickstarter

И вот когда прототип устройства был уже собран и показал себя в работе, когда были учтены все необходимые «бюрократические» мелочи и рассчитана экономика развития и разработчики были готовы выйти с Flipper Zero и начинать краудфандинг, перед ними выросла «стена». Выяснилось, что российские компании на Kickstarter просто не пускают. Вы можете быть резидентом десятка разных стран – будь то Новая Зеландия, Канада или Гонконг, но только не России. Более того, нельзя было открыть даже счёт в банке, если среди учредителей компании были русские – с такой ситуацией разработчики столкнулись в Гонконге: счета закрывали без объяснения причин.

Пришлось зарегистрировать компанию в США. Что больше всего удивило Павла, так это то, что сделать это можно не просто удалённо, но даже не предъявляя паспорта. Сложности начинались при попытке открыть банковский счёт. Для этого было необходимо получить аналог российского ИНН – Employer Identification Number. И тут уже проблему создала американская налоговая, из-за пандемии увеличив срок рассмотрения документов до двух месяцев.

Но мир не без добрых людей, пройти регистрацию и открыть банковский счёт удалось за две недели. Следующим этапом стала подача проекта на Kickstarter, и тут тоже начались сложности с верификацией, а техподдержка платформы работает не просто медленно, а ужасно медленно – ответить через две недели на запрос, как оказалось, явление вполне «нормальное».

Тем не менее, все трудности Жовнер и его единомышленники смогли преодолеть, и, как оказалось, не напрасно: не прошло и суток, как pre launch страница Flipper Zero выбилась на первое место по популярности среди аналогичных проектов и набрала почти тысячу подписчиков. И это была первая подобная победа российских разработчиков из хардвардной кампании. Да и вообще, по словам специалистов, на зарубежных краудфандинговых площадках стартапы из России крайне редки, фактически единицы. И причины вполне понятны: сложно выбиться на западные площадки, да и технологические стартапы в России не очень-то сильные.

Результат потрясающий: страница Flipper Zero выбилась на первое место по популярности среди аналогичных проектов. И это была первая подобная победа российских разработчиков из хардвардной кампании. Скриншот: Twitter/@Zhovner.

Как мы видим, российские звёзды уже начинают зажигаться: до Flipper Zero отличные результаты показали удмуртские инженеры. В 2016 году разработчики систем подсветки для различных мониторов Lightpack смогли собрать по краудфандингу свыше 500 тысяч долларов. А проект по разработке проекционного дисплея для водителя Hudway из Ижевска, проведя две кампании, смог собрать на производство этой разработки более миллиона долларов.

Конечно, у разработчиков «дельфинчика» впереди ещё очень много работы, необходимо разниматься не только дальнейшей разработкой, чтобы удовлетворить потребности покупателей, но и сделать чёткие логистические расчёты. Чтобы «не потерять» лицо и вырасти в успешный бизнес, им надо выполнять все свои обязательства.

А ещё – и это тоже очень важно – пора и нам в России начать развивать систему собственных технологических стартапов, чтобы проекты типа Flipper Zero не были вынуждены искать краудфандинговую поддержку за рубежом. Да и стать привлекательными для иностранных инвесторов – тоже важная задача.

Главное на сегодня