Ruxit – не нужен, нужно вернуть России право голоса в ПАСЕ – генсек Совета Европы


опубликовано: 15 июня 2019 в 17:48 от tsargrad.tv

Турбьерн Ягланд, генеральный секретарь Совета Европы, заявил, что нужно вернуть России право голоса в Парламентской ассамблее, и не желательно одновременно заполучить Brexit и Ruxit.

Два события — возможный выход России из Совета Европы и Brexit — могут стать для Старого Света настоящим потрясением, заявил генсек организации Турбьерн Ягланд изданию Financial Times.

«Думаю, многие не в состоянии представить, каким потрясением это может быть для Европы, если мы одновременно получим и Brexit, и Ruxit . Но это может скоро произойти», — говорит Ягланд.

Свое мнение он обосновал тем, что Совет Европы является единственным местом, где росийсская сторона связана с Европой в обязательном судебном порядке. Он предполагает, что если Москва покинет Совет Европы, то между ней и Западом пройдёт новая черта, и эта будет другая Россия.

Ягланд уверен, России надо вернуть права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

Из-за того, что российскую делегацию в СЕ и ПАСЕ лишили права голоса, Москва приняла решение заморозить свои выплаты в бюджет СЕ, пока все права России не будут восстановлены в полном объеме, в устав не внесут запрет на повторение подобных ситуаций. В ответ СЕ грозит лишить Россию членства в организации, однако очень не хочет этого делать, так как останется без бюджета и лишится смысла своего существования как организация.