09 Марта в 12:00tsargrad.tv

«С Грефом давно пора кончать»: Комиссии и дивиденды Сбера взбесили народ

новости

Согласно отчётности Сбербанка по МСФО за 2020 год, прибыль банка снизилась всего на 10%. Таким образом, банк вместе с Германом Грефом вышел из кризисного года победителем. Комиссии и дивиденды Сбера взбесили народ: "С Грефом давно пора кончать".

По данным отчёта Сбербанка по МСФО за 2020 год, результат получился лучше ожиданий. Несмотря на архисложный 2020 год, чистая прибыль СБ снизилась всего лишь на 10% — до 760 млрд рублей. Для сравнения: ВТБ снизил прибыль в 2,3 раза — до 75 млрд рублей.

Доминирующее положение позволило СБ преодолеть кризис с наименьшими потерями, а Герману Грефу — выйти победителем. Тем не менее тот циничный подход главы Сбербанка, а именно — забота об иностранных акционерах вызвала сегодня ещё большее недоумение. Народ взбешён комиссиями и дивидендами и говорит, что «с Грефом давно пора кончать», пишется в статье, размещённой на «Яндекс. Дзене».

Причиной тому, говорится в статье, стало то, что Греф планирует направить на выплату дивидендов сумму, которой оперировал ещё в 2019 году, несмотря на пандемический кризис в этом году. Таким образом, говорят эксперты, все деньги — а это 427 млрд рублей — пойдут не в казну государства для поддержки различных сфер после пандемии, а иностранным акционерам.

Что касается федерального бюджета, то он получит всего 23 млрд рублей, что не является значительной цифрой. Эксперты и аналитики рынка заявляют, что вместо того чтобы отстаивать интересы России — своего главного акционера, владеющего контрольным пакетом акций, — Греф заботится о стоимости акций и показателях Сбера в международных рейтингах.

Главное на сегодня