опубликовано: 27.06.2019 в 15:26 от m.infox.ru

«С какой стати?» — РФ ответила на просьбу США повторить референдум в Крыму

Соединенные Штаты просили провести повторный плебисцит среди жителей Крымского полуострова.

О просьбе США в интервью РБК рассказал глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров. По его словам, предложение поступило в апреле 2014 года после проведения первого референдума. Идею озвучил тогдашний госсекретарь США Джон Керри. Однако в России не оценили американскую инициативу.

Как отметил министр, смысла «гонять людей на какое-то голосование» не было, поскольку по итогам первого голосования все было понятно, пишут «Новые известия». Лавров также выразил надежду на то, что Керри не обидится на него за раскрытие этого разговора. По словам российского дипломата, его американский коллега в мемуарах раскрыл «некоторые секреты» из их общих бесед.

По словам Лаврова, в Соединенных Штатах еще пять лет назад признали, что голосование прошло так, как желали крымские жители. Второй референдум, по их мысли, нужен был «для порядка».

Крымский полуостров включили в состав РФ в марте 2014 года по итогам референдума среди местных жителей. Большинство проголосовавших высказались за присоединение к России. Украина до сих пор не признает отделение Крыма и считает его своей оккупированной территорией. Западные страны тоже не признали регион российским. В связи с территориальной рокировкой в отношении РФ ввели санкции, которые регулярно продлевают.

По мнению Лаврова, ограничения вводятся для наказания Москвы за независимую внешнюю политику. Кроме того, санкционный прессинг повышает конкурентноспособность стран, которые вводят рестрикции. Более масштабной причиной является стремление противостоять формированию многополярного мира, в котором не одна или две страны влияют на мировую экономику и политику. В долгосрочной перспективе санкционный курс США противоречит их интересам, пояснил глава МИД РФ. Он также заверил, что Москва ставит свои экономические интересы выше политических.

Политолог Владимир Джаралла уверен, что на Западе не признали бы результаты повторного референдума. В интервью ФАН он заявил, что повторный референдум был нужен Штатам и Европе, чтобы сохранить лицо.

По его словам, проведение референдума было бы возможно лишь при одном условии: Запад обязуется признать его результаты и снять санкции. Вместе с тем в Москве учли еще один фактор: повторный референдум выглядел бы как недоверие к волеизъявлению крымчан.