опубликовано: 25.07.2019 в 15:58 от politros.com

С какой целью уникальное судно будет курсировать по Байкалу

Озеро Байкал будет очищать от мусора танкер-бункеровщик, говорится в сообщении Министерства транспорта Республики Бурятия. Судно уже было спущено на воду и приступит к работе в ноябре текущего, 2019, года. На данный момент проходят завершающие этапы его строительства, сообщает «Интерфакс-Россия».

Стоимость экологического плавучего проекта оценивается в 625 млн рублей. Средства на эти цели были выделены из федеральной казны.По словам инженеров, которые занимаются сборкой судна, оно является своеобразным танкером-фабрикой, способной перерабатывать собираемые отходы. Кроме того, экосудно способно производить заправку других судов, которые работают на Байкале.

Отмечается, что танкер-бункеровщик может сжигать мусор, а также перерабатывать воду, содержащую нефтяные отходы. При этом экосудно способно работать как с твердым, так и жидким содержимым, которое может собираться с других судов. Уже очищенная вода будет сбрасываться в озеро.

На данный момент на Байкале действуют около 7000 маломерных судов, тогда как очистка воды, включая сточную, ведется единственной станцией переработки судовых отходов «Самотлор». Последняя в навигационный период перерабатывает до 800 тонн нефтесодержащих и сточных вод, что является недостаточным показателем для обеспечения природоохранных функций.

Напомним, «ПолитРоссия» писала о старте волонтерской кампании по очистке водоемов страны от мусора, включая их прибрежные зоны. На первом этапе планировалось очистить одну из главных рек РФ Волгу.