опубликовано: 02.06.2019 в 20:13 от m.infox.ru

С мертвым маршалом трусам бороться не страшно: на Украине снесли бюст Жукова

На Украине развернулась еще одна отвратительная история с участием националистов – группа молодых людей в Харькове снесла с постамента бюст маршалу Георгию Жукову. В отличие от аналогичных случае, которые случались раньше, практически сразу политики на разных уровнях заговорили о необходимости восстановить память о маршале.

Сам неприятный инцидент произошел сегодня, 2 июня в центре Харькова. Группа молодых людей, под скандирование «Украина, Украина» набросили на бюст трос и снесли памятник. После этого на гранитный постамент был водружен флаг Украины. Сам бюст националисты пытались разрушить уже после падения подручными средствами. В каком состоянии находится памятник в настоящий момент неизвестно. Правоохранительные органы, которые в достаточном количестве находились у памятника, никак не пытались мешать его сносу. Некоторые из полицейский даже снимали происходящее на телефон. Акции по сносу памятника предшествовала демонстрация националистов против съезда партии «Доверяй делам», которая проходила в Харькове. После нее националисты и решили поставить жирную точку, снеся памятник Жукову.

Отметим, что Петре Порошенко, возможно, эта акция закончилась бы общественным молчанием. Но существенная разница заключается в том, что сейчас власти, как на городском уровне, так и федеральном наперебой заговорили о необходимости восстановить в кратчайшие сроки памятник маршалу. Одним из первых об этом заявил мэр Харькова Геннадий Кернес, который пообещал, что бюст будет восстановлен за счет средств благотворителей. Причем это будет сделано в ближайшее время.

Поспорить с ним кто будет восстанавливать памятник решил депутат Верховной рады от фракции «Оппозиционная платформа» Вадим Рабинович. Депутат обратился с просьбой к властям Харькова и попросил восстановление провести за счет средств партии. Риторика Вадима Рабиновича очень хорошо показывает, что на Украине начали происходить какие-то изменения, по крайней мере, на словах. Вадим Рабинович заявил о том, что у него шоковое состояние и ощушение, что страна вернулась на четыре года назад. И посетовал, что в Харькове по факту нет СБУ, МВД и «того человека, которого мы избрали президентом, ни его команды», то есть Владимира Зеленского, который представляет интересы русскоязычных граждан Украины. Наконец, самого Зеленского призвали разобраться с ситуацией со сносом памятнику Георгию Жукову.

Возможно, дальше таких слов и обещаний дело не пойдет. Но еще несколько лет назад представить, что даже эти слова будут произнесены в стране, где повально валили памятники, было очень сложно. Сейчас же эти слова и обещания произносятся, что, на самом деле, не так и мало.

В головах самих националистов творится какая-то откровенная каша, оценивать серьезно которую очень сложно. Один из них заявил буквально следующее: «Ни Жукову, ни другим пророссийским политикам нет места на Украине». Так же этот националист посчитал, что маршал попадает под закон о декоммунизации и поэтому должен быть снесен.