С помощью чего США планирует вернуть себе мировое лидерство


опубликовано: 17 August 2019 в 17:46 от politros.com

США должны усилить пропаганду и больше работать над распространением информации о том, что Вашингтон якобы заботится о международной безопасности и благополучии всего 7,5-миллиардного населения Земли. Об этом пишет американский дипломат Джозеф Детрани в статье для The Hill. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

По словам бывшего высокопоставленного сотрудника Госдепартамента, дипломата, экс-сотрудника разведывательного управления ЦРУ Джозефа Детрани, США следует через СМИ рассказывать о том, что Америка якобы решает такие проблемы, как пандемия, нарушение прав человека, терроризм. По его словам, пропаганда должна вселить в людей уверенность в том, что Соединенные Штаты и сегодня сохраняют ведущую роль в разрешении соответствующих вопросах, а также активно сотрудничают с другими правительствами и международными институтами.

Детрани подчеркнул, что американская пропаганда уже приносила плоды. Например, в прошлом столетии, по словам самого дипломата, информационная кампания США захватывала умы молодых талантливых людей, притягивая их как магнитом в Америку.

По мнению американского дипломата, сейчас пропаганда США работает плохо, поскольку его шокировало количество негативных комментариев относительно Америки, которые делали союзники Вашингтона на ряде международных конференций, где Детрани присутствовал лично.

«Очень немногие говорили о работе правительственных учреждений США и неправительственных организаций и о ресурсах, которые они тратят на работу с зарубежными коллегами по вопросам, касающимся безопасности, общественного здравоохранения и другим гуманитарным вопросам», – пишет ветеран ЦРУ.

При этом Джозеф Детрани жалуется на то, что союзники США забыли о том, что Соединенные Штаты сделали для них с 1945 года.

«План Маршалла и другие международные инициативы преследовали цель помочь странам, особенно тем, кто потерпел поражение в войне, восстановить экономическую и социальную стабильность», – отмечает он.

Экс-сотрудник Госдепа также добавляет: за 75-летний период США совершали и ошибки, однако их якобы можно простить просто потому,  что Америка «спасала» мир от СССР. Детрани уверен, что на фоне прошлых «заслуг» Вашингтона международное сообщество «млеет» в ожидании, когда же Соединенные Штаты вернут себе международное лидерство.

«Настало время для Соединенных Штатов лучше сосредоточиться на публичной дипломатии, чтобы дать понять всем странам, что мы, работая с нашими союзниками и партнерами, будем и впредь обеспечивать глобальное лидерство по вопросам, затрагивающим международную безопасность и права всех людей», – пишет дипломат.

Также Джозеф Детрани отметил, что параллельно усилению пропаганды США стоит набирать обороты по международной линии, особенно в военной сфере, участвуя в программах по безопасности.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что индийские СМИ считают, что С-400 – это конец технологической монополии США.