+
Реклама





07 Февраля в 11:26tsargrad.tv

С Россией почти договорился? Премьер Японии резко сменил тон в разговоре о Курилах

новости

Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга решил резко сменить риторику в разговоре о Курильских островах. Если до этого он пытался перейти к прямым ультиматумам, говоря о территориальном споре публично, то теперь заметил, что уже "почти договорился". В разговоре он упомянул и созвон с президентом России Владимиром Путиным.

Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга сменил тон в разговоре о Курильских островах. Премьер Японии заявил, что сожалеет из-за отсутствия мирного договора с Россией. При этом он подчеркнул, что со времени окончания Второй мировой войны прошло уже 75 лет.

Суга упомянул и про телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. По словам премьера выходит так, как будто с Россией почти «удалось договориться».

«В сентябре прошлого года, вскоре после того как я стал премьер-министром, мы провели с президентом России Путиным телефонный разговор и договорились о продолжении диалога? в том числе и о заключении мирного договора», — заявил политик в обращении к нации.

Напомним, что в начале 2021 года премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга выступил с программной речью, в которой затронул проблему Курильских островов. Он заметил, что нужно решить этот вопрос и поставить в н`м точку. Речь японского премьера транслировало национальное общественное телевидение.

«Вопрос о северных территориях не следует передавать будущим поколениям. В нём необходимо поставить окончательную точку», — заявил премьер-министр.

Он заметил, что будет продолжать тот же курс в отношениях с Россией, что и его предшественник — глава правительства Синдзо Абэ. Суга пообещал «поставить точку» в переговорах.

Главное на сегодня