+
Реклама
11 Мая в 16:04dni.ru

С вертолета разбрасывать: Силуанов оправдал размер выплат для россиян

новости

Выплаты для россиян из-за коронавируса продолжают оставаться одной из самых обсуждаемых тем наряду с карантином в стране и последствиями эпидемии для экономики. О том, чем именно руководствуется правительство, рассуждая об объемах поддержки, рассказал министр финансов Антон Силуанов.

Некоторые эксперты заявляют, что размер материальной поддержки для граждан и предпринимателей, пострадавших из-за коронавируса, не так велик, как этого бы хотелось для комфортного прохождения кризисного периода. Однако на деле с реальным списком мер люди оказываются не знакомы.

Министр финансов Антон Силуанов рассказал, что пострадавшие из-за коронавируса в России малые предприятия получат не только отсрочки на полгода по налогам, кредитам и арендным платежам, а также беспроцентные кредиты на зарплату, но и гранты в размере минимального размера оплаты труда на каждого сотрудника. Для малых предприятий это составляет в среднем порядка 70% от официальной оплаты труда работников.

Антон Силуанов подчеркнул, что перед правительством стоит задача помочь пострадавшим предприятиям после выхода с вынужденных каникул. Страна не участвует в соревновании по размеру материальной поддержки, выделяемой людям, а заботится об эффективном направлении средств.

«Если бы мы печатали резервные валюты, можно было бы и «с вертолета деньги разбрасывать», потратить триллионы рублей», – в интервью изданию «Ведомости» рассказал министр финансов. Силуанов объяснил, что людям необходимо помочь оплатить расходы на питание, жилье и погашение кредитов, а бизнесу требуется поддержка для сохранения работников.