Саакашвили обвинил Порошенко и его окружение в присвоении миллионов олигарха Курченко


опубликовано: 24 июня 2019 в 16:37 от nahnews.org

Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, который всего несколько дней назад вернулся на Украину с украинским паспортом, обвинил окружение пятого украинского президента Петра Порошенко в присвоении денег беглого олигарха Сергея Курченко. В частности, по словам Саакашвили, за счет Курченко обогатились «серый кардинал Банковой» Игорь Кононенко и бывший глава Администрации президента Борис Ложкин.

В комментарии журналистам ТСН Саакашвили заявил, что лично никогда не был знаком с Курченко и даже не знает, как он выглядит. При этом подчеркивает, что давно знал о преступных схемах Порошенко и его окружения, однако молчал, поскольку бывшего президента поддержало большое количество украинцев.

«Кстати, теперь выяснилось, кто брал деньги Курченко. Порошенко и все его друзья – Ложкин, Кононенко. Знал ли об этом, когда работал с Петром Порошенко? Да как знал», – убеждает политик.

По его словам, в 2014 году он пошел на съезд партии Юлии Тимошенко и демонстративно ее поддержал. Во время этого форума, утверждает Саакашвили, он подробно рассказал о схемах бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка и олигарха Кононенко. Однако он тогда не рискнул назвать фамилию Порошенко.

«Да, я не называл фамилию Порошенко, но Порошенко все понял. Он устроил скандал, потому что Кононенко – это он. Да, я тогда фамилию Порошенко не называл, потому что тогда это был президент, и я считал, что ему надо дать шанс. Кстати, о Авакове я ничего не говорил», – заявляет бывший президент Грузии, против которого возбуждены уголовные дела на Родине.

Что касается взаимоотношений с Порошенко, то Саакашвили утверждает, что они не были слишком близкими. В частности, Петр Алексеевич настаивал, чтобы к нему обращались на «вы», поскольку он – президент, но Саакашвили был не готов к этому, поскольку всю жизнь был с ним на «ты».

«Он был более терпеливым до того момента, пока не уволили Яценюка, потому что это так он использовал мою кампанию, чтобы избавиться от Яценюка. Как только они избавились от Яценюка, через две недели после этого Луценко устроил обыск в моей администрации в Одессе. Завели людей в балаклавах, я отбивался, моих девушек (наверняка, сотрудниц — ред.) держали без воды в закрытой комнате», – заявляет бывший глава Одесской области.

В то же время, Саакашвили добавляет, что люди из окружения Порошенко, а именно Игорь Кононенко и Александр Грановский, пытались его шантажировать, заявив, что владеют компроматом — видео из личной жизни бывшего президента Грузии. Также ему предложили миллион, если политик покинет Украину и встретится с Кононенко, который передаст ему еще несколько миллионов. При этом Саакашвили не стал уточнять, в каком эквиваленте ему предлагались деньги.

«Я тогда выбросил его с третьего этажа. А после этого предложили миллион, если я покину Украину сразу и после этого я встречусь с Кононенко в Вене. Там я должен был получить два или три миллиона. Я их послал. И дальше вы знаете», – утверждает политик.