+
Реклама





04 Августа в 10:13m.infox.ru

«Сакральная жертва» для окончательной радикализации белорусской оппозиции

новости

Во вторник в Киеве и Варшаве прошли немногочисленные акции белорусских оппозиционеров, связанные с гибелью руководителя «Белорусского дома в Украине» Виталия Шишова, на которых прозвучали призывы «к оружию».

Видеозаписи с соответствующими высказываниями публикует Telegram-канал «Желтые сливы». Одно из заявлений сделала гражданская жена Шишова, найденного ранее повешенным. На акции в Киеве она заявила, что бороться с режимом мирными методами больше нет смысла и открыто призвала оппозицию к насильственным действиям.

По странному совпадению, подобные призывы прозвучали на собрании около посольства Белоруссии в Варшаве. Там призыв к радикальным действиям озвучил мужчина, личность которого не установлена.

Сакральная жертва

Как заметил в своем блоге представитель ЛНР в ТКГ на Минских переговорах Родион Мирошник, события после загадочной смерти Шишова развиваются по предсказуемому сценарию. В СМИ уже появились гипотезы, будто за произошедшим могли стоять белорусские спецслужбы. Украинская полиция начала производство по статье 115 УК Украины «умышленное убийство», замаскированное под суицид (подробнее об этом и деталях розыска пишут «Открытые медиа»).

«О рассмотрении варианта «суицид» не сообщается, то есть, отметается как невозможное и не подходящее под задачу. Нет желания быть циничным, но далее события уже развиваются по известному сценарию создания сакральной жертвы «последнего диктатора Европы», — поделился впечатлениями Мирошник.

Он отметил, что Виталия Шишов год назад покинул Белоруссию и все это время спокойно жил в Киеве. Причем погибший до своей кончины был мало кому известен, кроме как в узких кругах белорусской оппозиции.

Потом он внезапно пропал, а массовые поиски начались уже через несколько часов, тогда как полиция не успела принять заявления о поиске пропавшего. Оперативно подключились СМИ, которые срочно ознакомили широкую публику, о ком идет речь. Стали появляться комментарии перепуганных волонтеров, которые рассказали о роли Шишова в оппозиционном движении и стали говорить о предполагаемой роли белорусских силовиков.

Затем канал «Украина 24» выпустил большой сюжет с прямым включением с места событий о поисках пропавшего. В итоге Шишова нашли недалеко от места жительства, и в тот же день было объявлено о проведении массового митинга под стенами посольства Белоруссии в Киеве. Расследования дожидаться никто не собирается, виновников сразу назначили.

«Дальше дело уже за международными правозащитниками, вынесением вопроса на межправительственный уровень и обвинением (Александра) Лукашенко в «кровавой расправе над оппозицией» даже за границами Белоруссии. «Список Шишова» не заставит себя долго ждать, как и международные требования свергнуть «кровавого диктатора» и передать Белоруссию под демократическое управление», — спрогнозировал Мирошник.

Эксперт добавил, что наверняка заинтересованные силы из трагедии молодого человека постараются «выжать максимум политических дивидендов». Сам же Шишов наверняка «останется просто сакральной жертвой и когда-то потом, как в случае с «первой жертвой» Майдана будет доказано, что его ликвидировали свои же», резюмировал Родион Мирошник.

Главное на сегодня