16 Апреля в 17:36sport24.ru

Самая жуткая травма в истории хоккея. Вратарю перерезали горло коньком — видео

новости

Страшная история Клинта Маларчука.

Обмен Клинта Маларчука из «Вашингтона» в «Баффало» должен был стать спасательным кругом для карьеры канадского голкипера с украинскими корнями. Уроженец штата Альберта долгое время был третьим вратарем «Кэпиталз», а в «Сэйбрз» вследствие чехарды на последнем рубеже из-за травм основных голкиперов обратили внимание на все еще перспективного Маларчука, провернув его трейд. На новом месте Клинт проявил себя прекрасно, одержав три победы в первых пяти матчах и готовился стать полноценным первым номером клуба НХЛ.

Но спустя две недели после смены клуба Маларчука поджидало самое серьезное испытание в его жизни: 22 марта 1989 года, в матче против «Сент-Луиса», он мог погибнуть прямо на льду.

При счете 1:0 в пользу «клинков» игра перешла в зону команды Клинта. Игрок «Блюз» набросил шайбу на пятак, где за нее развернулась борьба между Уве Круппом и Стивом Таттлом. Последний, падая, махнул ногой и лезвием конька попал прямо в горло голкиперу соперника.

«Это было похоже на удар по маске. Боли не было, но я снял шлем. А потом я увидел кровь. Все вокруг стало красным. С каждым ударом моего сердца ручей из крови становился все больше. Это артерия. Я схватился за шею, пытаясь остановить кровь, но она хлынула меж моих пальцев. Она просто продолжала идти. Я упал вперед, и струя превратилась в фонтан», — писал Клинт в своей книге.

Из 15-сантиметрового пореза сочилась темная кровь, которая за считанные секунды залила все пространство вокруг голкипера.

«Я знал, что человек с перерезанным горлом может прожить не больше трех минут. И я хотел просто поскорее уйти под трибуну, потому что знал, что моя мать смотрела этот матч по телевизору. Она не должна была видеть, как умирает ее сын», — признавался Клинт.

Джим сумел пережать вену, из которой ручьем текла кровь голкипера, и помог ему добраться до раздевалки.

«Врачи взяли полотенце и всем весом прижимали его к моему горлу. Иногда они ослабляли хватку, чтобы я мог вздохнуть, но кровь тут же начинала течь ручьем, поэтому все повторялось снова и снова», — говорил Маларчук.

Главное на сегодня