Сами обещали молочные реки и кисельные берега: эксперт высмеял заявление Киева об обмане Запада

опубликовано: 16 февраля 2019 в 05:53 от riafan.ru

Загрузка...

На Украине вновь пожаловались на обман со стороны так называемых западных партнеров. Так, экс-министр транспорта и связи Евгений Червоненко заявил, что Запад обманул Киев, и в итоге страна осталась одна со своими проблемами. Политик выразил сожаление, что государство не стало интегрироваться в Евразийский экономический союз.

«Нас обманули. Под политическим треском мы идем в Европу, мы идем в НАТО. Мы остались одни сами с собой и со своими проблемами. Мы не пошли в ЕвразЭС (ЕАЭС — Прим. ФАН) на восток.. И нас не пускают в ЕС и в НАТО — это же все болтовня, что мы там будем скоро», — посетовал Червоненко в эфире телеканала «112 Украина».

В 2014 году в Киеве произошел государственный переворот, захватившая власть элита заявила о курсе на евроинтеграцию и прекращение всяческих отношений с Россией.  Нынешний президент Петр Порошенко даже на законодательном уровне закрепил линию на тесное сотрудничество с Евросоюзом и НАТО — соответствующие положения были добавлены в конституцию.

Однако за пять лет «столь желанной» интеграции с западными государствами Киев несет лишь убытки: страна погрязла в долгах перед Международным валютным фондом (МВФ), вместе с тем стремительно растут цены на коммунальные услуги, а зарплаты, в свою очередь, снижаются.  

Известный политолог и обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов, комментируя  заявление Червоненко, подчеркнул, что бывший министр выступает так, «как будто он такой наивный и не знал ничего этого и никогда не слышал о перспективах [такого исхода]». Эксперт обратил внимание на то, что экс-глава транспортного ведомства сам упорно отстаивал позиции о необходимости евроинтеграции Киева.

 «Это называется, обманываться рад. Дело в том, что Червоненко сам был активным рупором этой самой евроинтеграции в свое время, в «оранжевые» годы он стал одним из  основных организаторов Майдана 2004 года. И после этого он неоднократно выступал с обещаниями райской жизни. Он говорит, как будто только сейчас услышал, что Запад с Европой его обманывают, ведь во время споров на телевидении с оппонентами, его предупреждали, чем эти [пустые] обещания закончатся», — заметил политолог.

Собеседник ФАН также обратил внимание на то, что и самом европейском сообществе неоднократно говорили, что вопрос о возможном присоединении страны к союзу может быть рассмотрен не ранее чем через 10 лет, и то если Украина сможет решить все внутренние противоречия.

«В Европе не один раз говорили, что Украину никто не ждет в ЕС. Это Червоненко, Порошенко постоянно повторяли мантру о том, чтобы якобы кто-то ждет Киев в Евросоюзе. Это они обманывали украинский народ, обещая молочные реки и берега из киселя в случае Евромайдана. Теперь приходится отвечать как бы за свои поступки, но при этом вновь перекладывается ответственность на некий Запад. Надо самому покаяться и сказать: да, украинцы, на этих майданах мы вас обманывали. Вот если Червоненко так скажет, будет гораздо честнее», — подытожил Владимир Корнилов.

После Майдана 2014 года экономика Украины находится в упадке. Киев пытается проводить экономические реформы, берет кредиты у МВФ, что сказывается на благосостоянии граждан: растут тарифы ЖКХ, а зарплаты и социальные выплаты остаются на низком уровне. Также увеличился внешний долг государства.