11.04.2020 в 11:40politpuzzle.ru

Саммит ОПЕК станет актом о капитуляции саудитов

новости

Развязав на фоне пандемии коронавируса нефтяную войну, Королевство Саудовская Аравия (КСА) теперь в спешном порядке призывает ведущих производителей прийти к «справедливому» для всех решению.

Обозреватель турецкого издания Anadolu Фирдевс Юксель пришел к неутешительным для Эр-Рияда выводам. По его мнению, в отличие от России, саудиты оказались полностью не готовы к последствиям расторжения сделки ОПЕК+. И тот факт, что Саудовская Аравия призывает сообща искать пути выхода из глубокого экономического кризиса, указывает на то, что она признает как свою вину за текущее положение вещей, так и поражение в ценовой войне.

Сегодня многие специалисты сходятся во мнении, что у Эр-Рияда нет возможностей продолжать борьбу на нефтяном рынке. При этом саудиты ввязывались в нее, считая себя потенциальными победителями, однако фактически они потерпели полное фиаско. И сегодня Саудовская Аравия под давлением Соединенных Штатов и несгибаемой воли России вынуждена созывать новый саммит ОПЕК, который впоследствии может стать актом о капитуляции КСА.

«Неизвестно, на что рассчитывало руководство ближневосточной монархии, когда затевало столь опасную игру. Но они, к счастью, больше не смогут ее продолжить. Риск потерять все очень велик», – пишет турецкий журналист.

Российский эксперт из ФНЭБ Константин Симонов, в свою очередь, считает, что Эр-Рияд борется сам с собой. Разорвав сделку, он принялся демпинговать цены, чем еще больше усугубил ситуацию, а теперь пытается вернуть все назад, не добившись ни одной цели. По мнению специалиста, саудиты перепутали политический шантаж и экономические рычаги оказания воздействия на конкурентов. Теперь же им приходится расхлебывать то, что сами и натворили.