+
Реклама





07 Июля в 11:26tsargrad.tv

«Самое крупное ограбление в истории России»: В страну вбили «последний гвоздь»

новости

В страну вбили «последний гвоздь», разрешив оставлять выручку в иностранных банках экспортёрам металлов и металлургической продукции, заметил Юрий Пронько. Ситуацию также оценил Валентин Катасонов: «Самое крупное ограбление в истории России».

В России принят закон, который потенциально может нанести ущерб стране и её экономике на $160 млрд, сделать рубль весьма уязвимой валютой, вбить «последний гвоздь» в реальную деофшоризацию отечественной экономики, заметил в программе «Царьград. Главное» экономический обозреватель канала Юрий Пронько.

По итогам прошлого года экспорт золота из России вырос на 160%. Два года подряд ставятся рекорды по вывозу драгметаллов. ЦБ прекратил закупки в резервы страны, правительство выдало производителям генеральные лицензии на экспорт.

Де-факто банкирам и золотопромышленникам разрешили вывозить всё золото, которое добывается в стране. В результате только за один 2020 год из страны было вывезено более 320 тонн. Основной поток экспорта русского золота приходится на Великобританию.

Но и это еще не всё, добавил ведущий «Первого русского». Новый закон позволяет оставлять выручку в иностранных банках экспортёрам металлов и металлургической продукции.

Теперь не будет обязательной репатриации валюты за экспорт меди, никеля, алюминия, цинка и так далее. По данным ФТС, речь идёт о $35,5 млрд только за один год.

Фактически от валютного контроля освободили и крупные агрохолдинги, которые занимаются экспортом зерна. В 2020-м их валютная выручка составила более $8 млрд. В общей сложности либерализация валютного контроля превысит годовую сумму в $160 млрд, резюмировал Пронько.

В эфире программы он обсудил ситуацию с экономистом, профессором МГИМО Валентином Катасоновым и признался, что данный закон по меньшей мере обескураживает.

Я думаю, вы ещё мягко выразились. Лично меня это решение шокировало. И я называю это решение, наверное, самым крупным ограблением России в истории нашего государства, — подчеркнул, в свою очередь, собеседник Царьграда.

Главное на сегодня