Самолет ВВС Австралии едва не повторил катастрофу «9/11»

Жители и офисные работники австралийского города Брисбен до смерти перепугались из-за неожиданных маневров военного грузового самолета Boeing C-17 Globemaster. Транспортник, принадлежащий австралийским ВВС продемонстрировал несколько элементов сложного пилотажа прямо в черте города-двухмиллионника.

В Сети появилось множество видео, снятых очевидцами, на которых видно, как тяжелый «Боинг» пролетает над самым центром города. Самолет промчался над небоскребами и офисными зданиями на высоте всего в несколько сотен метров.

«Когда гигантский борт летел к небоскребам, зрители окрестили его «9/11», по аналогии с американской трагедией 11 сентября. Самолет взмывал вверх в последние секунды: казалось, что столкновения со зданиями ему удалось избегать лишь чудом», — рассказали журналисты издания «Daily Mail».

В понедельник, 15 октября, социальные сети Австралии стали переполнять гневные комментарии напуганных очевидцев внезапного авиашоу Военно-воздушных сил.

Позже выяснилось, что в авиашоу помимо тяжелого грузового Боинга, участвовали также ударные и транспортные вертолеты, и несколько истребителей-бомбардировщиков F/A-18 Hornet. Как прокомментировал один из представителей Королевских военно-воздушных сил Австралии, каждый из продемонстрированных полетов был тщательно отрепетирован и не представлял никакой опасности для горожан.

По мнению экспертов, проводя подобные полеты необходимо помнить о возможном возникновении внештатных ситуаций. Так в 2002 году, в Украине на авиашоу, истребитель Су-27УБ влетел в зрительскую толпу. В результате трагедии погибли 77 человек, в том числе 28 детей. Еще 543 человека пострадали.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...