16 Июня в 13:52mk.ru

Самолёт Путина взят под наблюдение авиацией НАТО

новости

В настоящий момент, первый борт пересёк границу Венгрии.

Несколько самолётов правительственных авиалиний покинули воздушное пространство России и взяли курс на запад. Предположительно, на борту самолётов Ил-96 находятся представители российской делегации, которые примут участие в саммите президентов России и США в Швейцарии. Правительственные борта РФ были взяты под наблюдение разведывательной авиацией НАТО

Самолёты специального лётного отряда (СЛО) «Россия», обслуживающего высшее руководство России, вылетели из Сочи по направлению на запад. Два борта Ил-96-300ПУ с позывными RA-96021 и RA-96022, по данным ресурса «Флайтрадар», прошли над акваторией Чёрного моря и через воздушное пространство Турции и Румынии.

В настоящий момент, первый борт пересёк границу Венгрии. Предположительно, самолёты Ил-96 везут представителей российской делегации на предстоящий саммит президентов России и США — Владимира Путина и Джо Байдена, который пройдёт сегодня в Женеве.

Наблюдатели за воздушным трафиком отмечают, что правительственные российские самолёты были взяты под наблюдение разведывательной авиацией НАТО.

Утром самолёт разведки ВВС Великобритании Boeing RC-135 с позывным RRR7260 вылетел с авиабазы на острове Крит и направился в сторону Чёрного моря. В течение нескольких часов борт сделал несколько кругов вдоль берегов Крыма.

Визит британского самолёта-разведчика совпал с прохождением над Чёрным морем бортов специального летного отряда «Россия». Сразу же после того, как российский правительственный борт Ил-96 вошёл в воздушное пространство Румынии, британский самолёт-разведчик покинул черноморский регион и лёг на обратный курс.

В военное время самолёты Boeing RC-135 Rivet Joint специализируются на радионаблюдении за истребителями противника и системами ПВО. Эксперты не исключают, что британский разведчик мог отслеживать в эфире переговоры между самолётами правительства РФ и наземными службами.

Главное на сегодня