+
Реклама

27 Октября 2023 источник dzen.ru

Самые деревянные российские футболисты

новости

Некоторые российские игроки, обладающие солидными пробелами в технике, сумели построить неплохие карьеры на внутреннем первенстве. Кто-то долгое время был основным, а кто-то был в роли джокера или рассматривался в качестве альтернативы на будущее. Однако чрезмерная неуклюжесть, регулярные глупые ошибки и эпичные промахи по мячу остановили их прогресс и карьерный рост. Представляем вашему вниманию 5 самых деревянных российских футболистов.

Андрей Семенов

Семенов сумел закрепиться в качестве основного футболиста «Ахмата». Андрей неплохо вел борьбу на втором этаже, часто выигрывал единоборства и, в общем-то, соответствовал уровню середняка РПЛ.

На технические проблемы игрока мало, кто обращал внимания, ведь на широкую публику он стал известен только в последние 3 года. После ухода Игнашевича и травмы Кутепова в сборной появился дефицит центральных защитников. В преддверии ЕВРО-2020 Черчесов решил вызвать на крупный турнир Андрея, и сразу же поставил его в основе в матче с Бельгией.

Та встреча показала реальный уровень Семенова. В самом начале игры «красные дьяволы» сделали довольно неудачный запрос в штрафную сборной России. Однако Андрей превратил корявый пас в голевую передачу, на позади стоявшего сзади него Лукаку. Защитник «Ахмата» просто не попал по мячу, и Ромелу, воспользовавшись ошибкой, сумел открыть счет.

С тех пор все тренера Семенова стали серьезнее относиться к его техническим пробелам. После ЕВРО подобных ошибок у Андрея было зафиксировано немало. Впоследствии игрок потерял место в основе «Ахмата» и провел в текущем розыгрыше РПЛ за свой клуб всего лишь 7 матчей.

Николай Рассказов

Рассказов стал появляться в основе московского «Спартака» в сезоне 2019/2020. Вопрос о том, почему именно он стал выходить в старте «красно-белых» на позиции левого и центрального защитника возникал у всех. Сам по себе, Николай общительный, интересный и добрый парень, но начало складываться впечатление, что игра в футбол – это не про него.

Постоянные ошибки и потери мячи возле собственной штрафной, а также нерешительность в важных моментах заставили руководство клуба отправить Николая в арену в тульский «Арсенал».

Но, вернувшись в «Спартак», Рассказов, кажется, только усовершенствовал свою «деревянность». К примеру, в гостевом матче прошлого сезона против «Уфы» он вышел на замену на 68-й минуте, а уже на 86-й получил вторую желтую и отправился в раздевалку, попав не по мячу, а по ноге сопернику.

Также запомнился его ляп в домашней встрече Лиги Европы против «Легии» в предыдущем розыгрыше турнира. В компенсированное время при счете 0:0 Рассказов в одной из контратак поляков решил, что мяч ушел в аут и просто перестал бежать за соперником.

Оказалось, что все было в рамках правил. Игрок «Легии» просто убежал от Рассказова и отдал голевую передачу на пустые ворота. Итог – поражение на последних секундах. Также Николай был виновником поражения и в одном из следующих матчей против «Лестера». Терпеть такое руководству «Спартака» явно надоело, и текущей зимой Рассказов перешел в «Крылья Советов». Футболист в своих интервью всегда говорил, что он хочет смешить людей и поднимать им настроение.

Пока что у него это прекрасно получается. Многие его ошибки смотрятся настолько нелепо, что без улыбки на лице смотреть невозможно. Теперь футбольным болельщикам остается ждать нового концерта Рассказова в самарских «Крыльях». Сейчас Николаю только 25, а это значит, что он не один раз поднимет настроение всем зрителям отечественного футбола.

Антон Заболотный

Антон Заболотный среди всех футболистов данного списка обладает отличными физическими данными. В плане скорости он явно быстрее Семенова и Рассказова и лучше них борется на втором этаже. Однако проблемы с координацией – это главный минус Заболотного. Бывает такое, что Антон преподносит суперперформансы, забивая дальним ударом или в падении через себя.

Зато форвард не в состоянии попасть в пустые ворота с 3-4 метров. Таких моментов у него хватает как в «Зените», так и в ЦСКА. К примеру, Антон сумел отличиться очередным невероятным промахом в начале текущего сезона.

В третьем туре ЦСКА встречался с «Пари НН». Игра была напряженной и счет к 89-й минуте был 2:2. Ближе к концу основного времени Антон оказался в чужой штрафной. Яковлев выкатил ему точнейший пас, но Заболотный нелепо споткнулся и не сумел нормально попасть по мячу, отправив его мимо ворот из убойной позиции. ЦСКА лишился победы, а форвард в очередной раз подтвердил статус деревянного.

Виктор Васин

Этот футболист уже не играет в ЦСКА, но до сих пор снится болельщикам «армейцев» в ночных кошмарах. Васин перешел в московский клуб в 2011-м и долгое время сидел в запасе под Игнашевичем и Березуцкими.

Он редко выходил на поле и ничем не запоминался. Нешуточная популярность к Васину пришла после того, как в команде сменилось поколение, и былые лидеры обороны ушли. Виктор регулярно выходил в основе и от матча к матчу совершал все больше ошибок.

Бенефисом Васина стала игра в июне 2020-го против «Зенита», где центрдеф оказался виновником трех из четырех пропущенных мячей. В первом моменте он не накрыл Ивановича, дав забить ему с углового, а далее не попал по летящему мячу и оставил Малкома один на один с Акинфеевым. В третьем эпизоде Васин стоял посреди штрафной и просто наблюдал, как игроки «Зенита» расстреливают ворота его команды.

После этого матча и ряда последующих ошибок Алексей Березуцкий, став тренером ЦСКА, выпускал защитника в старте гораздо реже. Специалист ставил в основе опорника Яку Бийола, но не Виктора. По окончании прошлого сезона Васин покинул «армейцев» и перешел в «Кайрат». Теперь же в глазах всех поклонников РПЛ Виктор Васин и слово «привоз» — это синонимы.

Артем Дзюба

Артем является примером таранного форварда, который хорошо играет головой на втором этаже. Но при этом он не может больше ничего. Дзюба очень медленный, не умеет обыгрывать один в один, не обладает точным пасом или навесом.

Большинство его голов были забиты или в полупустые ворота, или же после выигранных единоборств в воздухе. На протяжении долгих лет Дзюба был лидером «Зенита». Однако в прошлом сезоне он перестал показывать свою прежнюю результативность и стал команде не нужен.

Заиграть в Турции у нападающего также не получилось, и он сейчас и вовсе находится без клуба. Многим представителям РПЛ и ФНЛ Дзюба стал не нужен. Артем не умеет играть в позиционный футбол. Он постоянно теряет мяч и при этом даже не может нормально его обработать.

Свой реальный уровень Дзюба показал на ЕВРО 2020, где забил только один гол с пенальти в игре с Данией. На поле Артем выглядел очень блекло. Форвард, порой, не мог нормально обработать мяч и тот постоянно отскакивал от него в аут. Неудивительно, что в нынешних реалиях от Дзюбы отказываются абсолютно все российские клубы.

Несмотря на серьезные проблемы с техникой, на протяжении долгого времени данные футболисты невероятным образом были важной частью своих команд. Впрочем, рано или поздно «деревянность» каждого из них всплыла на поверхность и стала фактором регресса в карьерном плане