опубликовано: 28.10.2019 в 10:40 от tsargrad.tv

Самые опасные ошибки «сердечников»: Чистки сосудов не существует, а «рабочее давление» — смертельный миф

Главный специалист Минздрава России по кардиологии рассказал о самых опасных ошибках "сердечников". Он отметил, что понятия "чистка сосудов" не существует — это обман. А "рабочее давление" — просто миф, который может стоить жизни.

Главный специалист Минздрава России по кардиологии, директор НМИЦ кардиологии Сергей Бойцов принял участие в прямом эфире на портале «Будущее России. Национальные проекты». Говорил он об ошибках жителей России, страдающих от проблем с сердцем и сосудами, отмечая, что на самом деле его советы касаются чуть ли не каждого из нас.

Кардиологи полагают, что к 40-45 годам, а иногда и к 35 годам у большинства начинаются те или иные трудности с сердечно-сосудистой системой.

Главный виновник инфарктов — гипертония. Но… мало кто может избежать этой проблемы с возрастом, поскольку у всех сосуды с годами становятся жёсткими. Хуже начинают работать и почки, они уже со сбоями справляются, выводя соли из организма. А когда соли застаиваются, у нас повышается давление. Впрочем, не всё так плохо. Есть способы профилактики гипертонии. А также инструменты для поддержания нормального состояния организма, если болезнь уже прогрессирует.

Максимальное давление, которое может позволить себе человек, это 140 на 90, говорит медик. Всё, что выше, — проблема. И давно уже нет такого понятия, как «рабочее давление».

Ещё одно заблуждение связано с приёмом лекарств от гипертонии курсами. Таблетки принимают пару недель, дожидаясь лучшего состояния, а затем бросают, говорит Бойцов.

«Современная медицина не признаёт курсовой терапии гипертонии. Потому что это заболевание — навсегда. Оно хроническое, его нельзя полностью вылечить, но можно успешно держать под контролем», — цитирует врача «Комсомолка».

Сегодня не существует возможностей почистить сосуды препаратами, что бы вам там ни предлагали фармацевты или даже мошенники в интернете. Да и в целом, «чистка сосудов» — бытовой сленг. Серьёзная наука вообще не занимается чистками. С другой стороны, действительно, есть препараты, уменьшающие холестериновые бляшки за счёт их уплотнения — это статины. Жировая составляющая бляшки просто спадает, но убрать бляшку полностью нельзя, подчеркнул Бойцов.

Сейчас читают